「經營管理幕僚學園」規劃架構與說明(二版)

「經營管理幕僚學園」,是「老王學園」中的主軸項目!

【專有名詞】
「經營管理幕僚」「經營管理幕僚體系」,算是筆者自行新增、定義的專有名詞!
「經營管理幕僚」~與一般的泛稱的「管理幕僚」不同;「經營管理幕僚」,則是要聚焦/專注於「經營管理」的領域(目標)!
換句話說:「經營管理幕僚」,是直接從事、參與「經營管理」作業的幕僚人員!而不是一般幕僚(含:管理幕僚、技術幕僚、專案幕僚、…)。
「經營管理幕僚體系」,由經營管理幕僚所組成,而由企業主/委任經理人指揮與領導;其組織型態可為:正式組織(專責幕僚單位),也可以為非正式組織(跨單位之任務編組團隊;建議:須維持常態編組運作而非臨時專案組織)。
註:委任經理人,是專有名詞~在台灣,「總經理」職務即為一種委任經理人,並可為企業法人之代表與行使職權!

【應用範疇】
筆者認定的「經營管理幕僚體系」,主要是應用於:「營利事業」!
此體系的觀念~對企業主/委任經理人、欲提升能力的管理幕僚,應該會有相當的幫助;當然,這些觀念對於一般個人、其他組織(政府組織、NPO、NGO等),或許也會些些啟發的作用!

【應用效益】
「經營管理幕僚體系」,在營利事業中,主要且直接的功能是:「支援決策」~提供企業主/委任經理人決策所需的相關資料、工具、企劃、評估、…等,以利於決策之便利性、迅速性,並減少相關風險!
次要而常會呈現效益的功能,是:在體系運作過程中,因為資訊的處理過程 (蒐集、檢視、分析、歸納、演繹、…等方式),能有所發現(創意:改善、改良) 而透過正常處理程序 (探索、溝通、協調、…等),提出相關的建議企劃作業,以創造「管理利潤」!(註:這部份的效益,是比較容易量化成經濟效益!)
其他用途~素質良好的經營管理幕僚團隊,因其特質之故,偶而派去做一些雜事、怪事(例如:權責難歸屬的問題、公司級會議籌劃與運作、…),也會有不錯的效率!惟,雜事不要做太多~佔據時間越多,越沒有時間創造出「管理利潤」!

【規劃架構】
本學園的暫訂架構,概述如下:
一、漫談「營利事業」~描述營利事業的一般特性、需求、…。
二、「分析工具」~可藉工具去進行績效的分析、改善!
  (一) 「利潤模型」~營利事業用於檢視最終績效的工具。
  (二) 「成本系統」~屬於利潤模型中的一環,若不知成本,又如何能確保獲利!
  (三) 「營收系統」~企業若無營業收入,是無法有效存活的!
三、「經驗談」~提供筆者過往建立的「成本評估系統」之實務改善經驗供參考!
四、「案例談」~案例分享,提供筆者過往的實務改善經驗供參考!
五、「經營管理幕僚」的特性與養成
六、第五項修練/學習型組織
七、其他相關建議

【題外話~心有所感】
其實,並不是只有筆者才懂「經營管理幕僚體系」!
筆者相信:在許多知名企業裡,是有極佳績效的幕僚團隊~那些幕僚頭子(幕僚長),有身分地位、高收入!他們或許因為營業秘密的考量,或許因為沒時間(正職就夠他忙了),或許因為不缺錢,也許只是懶…~所以,他們不會出來教別人!
多數的管理理論~先有實務,才有理論!(例:豐田式生產管理、台塑管理模式)
非常現實的狀況:無論創意、理念或理想有多麼的好~沒能成功前,什麼都不是!
外部的人,只會看熱鬧!內部的人(不含幕僚頭子),則是瞎子摸象!
「經營管理幕僚體系」的運作,涉及經營管理幕僚的培訓、運作、企業文化、經營理念、…等的諸多因素,真的能簡單以理論、條列方式去完成嗎?難!
那就別做了!不可以~因為能多賺些錢…
哈哈哈…

「「經營管理幕僚學園」規劃架構與說明(二版)」有一則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。