BMSS經驗談09:現場實習的模式

【前言】
筆者所採用的「現場實習」模式~對「間接單位」的人員而言,有點殘忍!
呵呵!

【實習模式】
1.筆者(主管身份),會向生產線的主管(課長、廠長)打聲招呼:有課員將前往產線實習!
 先招呼~可以避免不必要的誤會或猜疑。
2.四名課員,對應分配四個製程~自行前往!
3.除有重要作業或因素(要向筆者報備)~每日,均至少至生產線實習一小時(含)以上。
4.每日下午,在辦公室的會議室~回報今日所見、所聞、所學!
 所有生產線~一律由入口區(前段),向出口區(後段)實習過去。
 所需要學習的項目:產線特性、產品特性、技術規範、製程特性、認識該產線之工程師(含)以上的人員、…
5.筆者,會靜靜的聽~若有問題,會發問!(一名課員備詢,三名課員旁聽)
 5.1課員~應述及而未述及的重要特性
  課員答出正確特性~過關;
  課員未答出該特性~隔天,再去問!(筆者,只會提醒而不會給答案!)
 5.2課員~有沒有個人的想法、問題需要釐清?
  課員提出的想法、問題~筆者,依個人經驗答覆或提供建議。
 5.3課員~資訊的來源?(註:課員答復的答案~筆者有疑慮,就會問資訊來源!)
  這部份~課員答覆的答案與資訊來源,大多有問題!
  筆者,會就課員之答覆~提出新指令或建議!
6.此實習模式,沒有預設實習所需時間~但,實習一條生產線應該不需要超過一個月。

【訓練用意】
這種「現場實習」有點殘忍~所以,實習開始後,筆者當然慢慢解釋「為什麼?」!
1.筆者(主管身份),只會向生產線的主管打聲招呼~課員至現場後,要自行去認識人!
 呵呵!(筆者要求:工程師、股長、課長~都要認識!技術員,不勉強!)
 這是基本的應對訓練~介紹自己、認識別人,建立互動關係;
 未來,要解決一些問題時~這些人脈,就能運用!
2.四名課員/四個製程~訓練模式相同,能快速交互了解其他製程!
3.每天的現場實習~是一種習慣!
 在製造業~不能讓課員(泛指間接單位、幕僚單位人員)~與「現場」脫節!
 去現場,找答案!聽聽現場的聲音、…,不讓下屬成為只會「講理論」的人員!
4.每日的回報~是課員與筆者的互動!
 學而不思則罔,思而不學則殆!
 每名課員的個人特質都不會相同~互動過程,可以了解、關心、…!
 人與人的互動~就像是自己看鏡子!
5.課員的表述與備詢過程~訓練了表達力、組織性(表述內容)、判斷力、…
 幕僚單位~不同於生產單位:沒有SOP!要讓她們學習自己找答案!
 找到一些答案~還要自行判斷重要性!(重要的問題~要設法自行驗證、證明正確性!)
 筆者,有時候會建議課員至不同班別、產線(同一製程)進行交叉詢問與比對!
 有時候,會建議跨單位(例:技術部、設備部、…等)詢問~也順便多認識些人!

【人員養成】
1.筆者對課員的期望~就是訓練成「獨立幕僚」!
2.經驗分享~遇到過太多事情,是:只有原則,沒有細則!
3.在自己的腦袋裡,建立一個人力資源庫:碰到問題,知道要問誰?怎麼問?找出正確的答案!
4.系統思考~隨時,以系統角度,多方位看待一些事物!

備註:在此時期,主管要用心~良好的互動,是未來相互信任、倚賴的關鍵點!

【結語】
因材施教!
有教無類!

【後記】
曾經在燁輝時期~筆者,就被現場工程師笑鬧、調侃!
「你,分明不是學專業技術的背景~為何能解決這些問題?」
筆者(指著自己的腦袋),答:「我這裡,有個人力資料庫~他們會幫我!」
「平常,我在不同的地方晃來、晃去~和大家搏感情!」
「大家知道怎麼用我~我也會幫忙!當我需要時,他們也會幫我!」
「博到相當程度~也是一種專業!哈哈!!」

做事,不必複雜!
人對了~事情就對了!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。