「系統檢視」~合理的智慧累積!

【引言】
曾聽聞「沒有人能教你,他沒做過的事情!」。
乍聽之下~是有其道理;但,細想:「王永慶」是誰教出來的?
嗚嗚…(我不是故意吐槽的!)

【系統檢視】
「系統」雛型,很簡單:投入(input) → 處理(process) → 產出(output)
筆者要表達的「系統檢視」,也很簡單:
 正向推論~OK;且,逆向推論~也OK!
如此,這個系統~就大致上沒有大問題!

以上述「引言」為例
正向推論~OK;有做過的經驗,能夠教你!
逆向推論~NG;「王永慶」,算是自己教導自己的!
筆者,不否認「沒有人能教你,他沒做過的事情!」這句話的合理性!
 但若依「系統檢視」的立場來判定~有例外事件會發生;就不存在「必然性」!

身為「企業領導人」,做許多決策時~常會擔負許多風險,這些例外事件應該要考慮進去;
 但,必須做決策時,也會選擇忽略!(實際上,會考慮其引發的損失程度!)
擔任「管理幕僚」,進行許多企劃時~應該要能自行檢視企劃的正確性!
 必要時,應自己證明自己的企劃正確性!
 若,也真多出了一些變數~應該要在企劃內容中註明,並在「附件」陳述!

【檢視範例介紹】
筆者剛接任經營分析課時,對課員進行相關的教育訓練!
曾問:「1949年,全大陸解放,新中國成立,您們都很清楚~那,中華民國滅了沒?」
 「滅了呀!」
再問:「那,在台灣的中華民國是什麼?」
(一群人,有些愣住了~不清楚:課長要表達什麼?)

續說:「換個不敏感的話題~滿清入關,崇禎皇帝在煤山自縊;華夏的歷史,進入了『清朝』~那,明朝滅了沒?」
 「滅了呀!」
再提及:「那,『南明四王』、『明鄭』算什麼?」
(一群人,再度愣住了!)

筆者對課員進行說明~
「其實,您們直接的感知並沒有錯,只是沒有更深沉的思考問題的角度!」
「華夏的歷史,是以『誰佔據中原』、『誰當家』的模式~來編撰歷史表!」
「但是,朝代更替~向來都不會這麼乾乾淨淨的切換!」
「所以,我要表達的觀念是:華夏的歷史~是『地理軸』的概念;而我故意問的問題,則是以『時間軸』的概念進行詢問!」
「未來,會有許多的工作會從不同角度去思考、企劃,甚至去溝通~如果,我們的思維太僵化,就無法做到『同理心』;許多溝通作業,就會因此而卡住!」
「未來,我不會直接要求您們變更自己的價值觀、行為模式~但,全方位、多元化的思維模式,會讓您們從多種角度看事情!」
「瞎子摸象,可以~對我們而言,有太多的時候是瞎子!例如:宇宙!我只是期望您們,多摸幾次大象,您就會多知道一些面象!」

註:本例為正向推論OK,但逆向推論NG~出現的問題,原自於描述角度的差異性!
(本例還不算很適合~日後,再替換案例!)

【結語】
經常做「系統檢視」之練習,會提升「系統思考」的能力…
相關的知識累積多了,也就會建構了自己的智慧系統!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。