心情故事:一生的學習與實踐!

【緣起】
本文的內容,陸續撰於2006年~2010年之間,自感悟「現金流遊戲」之設計真諦後,與一些同好交流後~所觀察到的一些現象,以及筆者自身的經驗分享!

【轉錄全文】
「一生的學習與實踐」一文,轉錄於「第五項修練」一書。

「學習型組織」的核心奠基於五項「學習修練」--也就是一生的學習與實踐計畫:

自我超越--學習如何擴展個人的能力,創造出我們想要的結果,並且塑造出一種組織環境,鼓勵所有的成員自我發展,實現自己選擇的目標和願景。

心智模式--持續不斷的釐清、反省以及改進我們內在的世界圖象,並且檢視內在圖象如何影響我們的行動及決策。

共同願景--針對我們想創造的未來,以及我們希望據以達成目標的原則和實踐方法,發展出共同願景,並且激起大家對共同願景的承諾與奉獻精神。

團隊學習--轉換對話及集體思考的技巧,讓群體發展出超乎個人才華總合的偉大智識與能力。

系統思考--思考及形容、了解行為系統之間相互關係的方式。這項修練能幫助我們看清如何才能更有效的改變系統,以及如何與自然及經濟世界中更大的流程相調和。

要實踐一項修練就等於要在一條永無休止的發展道路上,做個終身的學習者。一項修練不只是「一個研究主題」而已,而是一種技巧,這種技巧奠基於某些基本理論或對世界的領悟,必須研讀、精通這些理論與技巧後,才有辦法身體力行。當你愈來愈熟練時,你的知覺能力也隨之發展,你逐漸以新的眼光來看世界。例如:一旦你開始精通團隊學習或是系統思考,就很難再玩過去的辦公室老把戲--為了自己平步青雲,而犧牲整體利益。

有些人對於某些修練天賦異稟,但是天賦並不是精通這些修練的關鍵:許多人有很高的藝術天分,但是從來沒有創造出任何藝術作品,因為他們沒有終身發展並琢磨他們的天分。在組織裡,我們相信對組織最有貢獻的人,是為了自我而修練的人-他們擴展自己的能力,追求願景,以不斷的反省與探索,建立集體能力,並且更進一步的了解系統到底是什麼。
(全文完)

【經驗分享】
一、自我培訓
 在過往的工作經驗中~筆者不斷的要求自己進步(自許→自律→自由)!
 在年輕時,或許目標不算是明確;但,隨著年紀增長才算是比較清晰了解目標之所在!
 或者,這就是:小狗,學不會老把戲!
 即使,我們都受到了較高的教育水平;但,有些路~不是年輕,就能體會的!

二、組織培訓
 筆者在過往的工作經驗中~應該算是有三次組織團隊的記錄!
 1. 燁輝企業~「幕僚訓練計畫」:
  六位新晉升的副課長,參與訓練;期望增加他們的管理概念!
  課程持續半年~其後,未再繼續此課程。
  (當時,並沒有清晰之意念~組訓「學習型組織」)
 2. 2006年、2007年~「RYRR團隊」:
  筆者與宋修業大哥~帶領一群小朋友(有些是「學生」!);
  透過「現金流遊戲」的教導與啟發,讓他們去學習「財商」理念!
  RYRR的意義:Retire Young, RetireRich.
  理念很好,但沒有成功~可能是因為年輕!可能是因為資源不足!…
  (這一次的組訓~已經明確的應用了「學習型組織」的理念!)
 3. 2007~2010年~燁輝(中國),總經理室「經營分析課團隊」:
  這次的經驗~是工作,也帶有一些理想色彩!
  也算是帶領一群小朋友~年紀在20幾歲、30幾歲;比「RYRR團隊」年長!
  過程中,只是從「達成共識」開始;一路教~滿足工作所需,滿足學習慾望!
  最後,總算有夥伴提問:我們是「學習型組織」嗎?
  當下,覺得很滿足!很有成就感!

【結語】
大前研一,在「專業」一書中~定義「專業」:「學習不怠,至死方休!」。

在燁輝(中國),完成「經營分析課團隊」的感受:用心,總算沒有白費!
整個過程~如人飲水,冷暖自知!

當筆者離開燁輝(中國)時,很坦蕩的向吳董事長說:「我沒有對不起燁輝!」
註:燁輝企業/總經理~兼任燁輝(中國)之董事長。

【後記】
台資企業在大陸~就如以前的「外資」來台灣!
憑什麼台幹職務較高、領得比較多~只不過因為是:「台資企業」。

初接經營分析課課長一職~有些夥伴,稱呼筆者為:「王課」!
一年多後~所有夥伴,都稱呼筆者為:「老大」!
陸籍員工,只會在巴結或服氣時~叫「老大」!
用心,總算沒有白費!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。