BMSC案例談01:「熱軋鋼捲成本」推估企劃!

【楔子】
2007年,筆者赴陸工作~當時,中國即已是全球最大的粗鋼生產國!
由於,過度生產所造成的影響~鋼鐵市場偶而會出現一些異常的現象!

一般概念(暫不考慮規格、材質等因數),上下游產品之單價~會有一些價差;
例如:熱軋鋼捲<酸洗鋼捲<冷軋鋼捲<鍍鋅鋼捲<烤漆鋼捲!
然而,偶而會出現「冷軋鋼捲<熱軋鋼捲」之情形~這類的情形,我們稱之為:「倒掛」。

當時,全球原物料狂漲;而在2008年「金融海嘯」後陷入狂跌!
基礎原物料的產業,其產品除了短期的季節波動外~也常會較長期的漲跌趨勢!
對我們而言:看來是「跌無可跌」之時還可以繼續跌!
 故而,購買原料時~能多買嗎?其實,是用猜的!
 「經營分析課」,能給予較客觀的建議嗎? ~至少,在當時做不到!!

【企劃初始】
「經營分析課」的基礎作業~從母廠傳承要求的「原料成本推估」、「鋅鋁錠價格追蹤/推估」,再到自建「成本評估系統」;逐步建立了一些經驗。
筆者在經過二、三年的經驗累積之後~終於下了決心,去嘗試克服「原料價格趨勢」的問題!
畢竟,原料(鋼捲)所佔的比率高達70%以上~預測不准,即代表我司的風險極高!
產品毛利,還不一定抵得上「價差波動」!

怎麼做?
經過幾年的思索後~決定從供應商的「利潤」問題,開始著手!

做吧~這項專案,就在神不知、鬼不覺的情形下,開始執行了!
(依筆者習慣:不涉外、沒把握~才不會告訴別人!免得失敗後,覺得丟臉!哈哈!)
※本案,雖是筆者的創意構想~但身為主管,當然是將專案工作交辦給夥伴去做!

【創意構想】
基本假設:煉鋼廠,不可能長期虧本賣產品!
 不小心~多買了高價原料(鐵礦石等),為了週轉現金,才會虧本賣!
 常態狀況下~產品售價>生產成本!

利用已有的「鋅鋁錠成本追蹤/推估」的經驗~
 我們嘗試建立「熱軋鋼捲生產成本」之追蹤與推估模型!

成本=人工+材料+管銷費用
 在基礎產業,可以簡化為:成本=材料+管銷費用;即:人工費用,併入「管銷費用」中!
推出:「熱軋鋼捲生產成本」之雛形=(鐵礦石+焦煤+石膏)+(管銷費用)

鐵礦石~分為:「國內(大陸)鐵礦石」+「國外鐵礦石」;各佔某個比例,合計為100%。
 ※一般,以「62%鐵礦石」為基準!
 ※「62%」之意,可視為100噸鐵礦石,可產出62噸鐵水!其餘,則為雜質(爐石)。
焦煤~分為:「國內(大陸)焦煤」+「國外焦煤」;各佔某個比例,合計為100%。
 ※提示:「焦煤」、「鐵礦石」之國外原料,因運輸之故~具有「時間差」特性。
石膏~成本比重較低,較隨意定義(追蹤)!
管銷費用~則嘗試從許多研究報告中,尋找這個數據!
 ※生鐵→碳鋼,還有一些製程費用;可至於此類費用。

呵呵~經過幾個月的努力,終於建構了這個「熱軋鋼捲生產成本」的推估模型!

【模型應用】
當「熱軋鋼捲生產成本」與「鋼廠盤價(售價)」組合在一起時~就會出現二條曲線!
當「成本>售價」,我們也稱之為「倒掛」(煉鋼廠~賠本賣鋼捲)!

這個模型~我們導入了幾年的數據(以「月」為單位);
我們發現:碰到「倒掛」時,最多只有二個月(二筆數據)!
 為什麼? 查詢後,發現:原來,煉鋼廠的平均原料庫存量~也僅1.5個月至二個月!
所以,即使鋼價呈現幾個月的下跌趨勢~我們仍無法判斷趨勢是否逆轉?!
 但,出現「倒掛(成本>售價)」~基本上,就算是「觸底」了!
確認了這些現象後~我們撰寫專案報告,然後上呈。

怎麼用?
1.「經營分析課」,將「熱軋鋼捲生產成本」與「鋼廠盤價(售價)」模型,列入例行作業!
2.每月呈報「熱軋鋼捲成本/售價」走勢圖,供決策者參考!
3.當「熱軋鋼捲成本/售價」走勢圖出現第一次倒掛時~使用「紅色」標註,做為提醒!
 ※想多買些原料時,或鋼廠希望我司多下單(給面子)~可以考慮!
4.當「熱軋鋼捲成本/售價」走勢圖出現第二次倒掛時~則進行面報提醒!
 ※若我司資金足夠~即可以多買一些鋼捲作為庫存!

【管理策略效益】
當時,燁輝(中國)的原料鋼捲用量,約在6.5頓~7萬噸/月!
若資金足夠,能多買一萬噸,價差¥100/噸~就能創造¥100萬的效益。
 ※這種機會,約一至二年~會出現一次!
 ※能產生效益~與資金鏈也有些關係!
上述模型,在筆者離開燁輝(中國)前~仍,不能有效預測上漲趨勢的轉折點!
 ※還好~基礎原物料產業的特性是「追漲、不追跌」;再慢慢研究!

【結語】
幕僚單位~不是做做改善(流程改善)就算了!
想要讓上頭知道自己單位的價值~有些時候,還是要以「錢(效益)」做表達!

事實上,願意用心~在企業中,有太多的改善空間!
即使,幕僚單位既非「生產單位」,也非「營業單位」;
但,「經營管理幕僚」所佔據的位階夠高~就能看到不同的風景!
 願意用心~就會創造出「管理策略利潤」!

「管理策略利潤」~一般是由「企業主」或「高階經理人」才能創造的利潤!
然而,在實務面~「經營管理幕僚」,也可以創造與產生;
 且這類管理策略利潤,不是一般產銷單位、研發單位所能觸及之領域!

陳疴舊疾~除了專業,還要加入一些創意!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。