BMST心得03A:「經營管理幕僚」之特質 (暫算:未完)

【楔子】
在此部落格中的「經營管理幕僚」,和筆者很久前撰文的「獨立幕僚」~似乎很類似!
然而,仔細想想~還是覺得有些不一樣!

筆者暫時的構想是:依實務經驗的「經營管理幕僚」,再寫一篇「經營管理幕僚之特質」。
然而,標題註記:就設定了~(暫算:未完)!
後續,再想到時~再慢慢補充!

下述,先就筆者認定的「相關特質」,進行描述!

一、【積極性】
這是「先天」條件!
 在筆者接收的四名課員中~唯一遭筆者調職之課員,即是:「積極性」的因素!
 這不是筆者認定這名課員不好;而只能說是:不適合!

「經營管理幕僚」~常須配合「經營管理層」的決策速度;若積極性不足,會耽擱一些時效性!又,「積極性」的因素~也會對「教育訓練」的進度,造成一些不確定因素的干擾!

二、【忠誠度】
這是「先天」條件!(但,可以有一些「後天」方式,加以彌補!)
 「經營管理幕僚」~所接觸的資料很廣,且多屬「營業秘密」等級;唯有交高的忠誠度~上級主管才能安心交辦相關作業。

初期,並不容易鑑定「忠誠度」的問題~所以,相關的教育訓練、制度要能防範「背叛」!
 例如:灌輸「職業道德」的重要性、更高/更遠的學習目標、職涯規劃!
 簡單說:就是讓外在「誘因」降低!(沒發生背叛,只是誘惑的條件不夠!)

三、【學歷】
這是「先天」條件! (但,個別資深人員也可能符合!)
 「經營管理幕僚」~需要「文數字」有較高的理解力、表達力!
 「學歷」,可能代表了「智商(IQ)」~即,對「文數字」的理解力、表達力較佳!
此項學歷,亦隱含了「專業能力(內在能力」~畢竟,企業不是教育機構;有限成之專業能力,具有較佳之效益。

後天彌補方式(個案):
1.後天之「溝通協調」訓練~筆者認為「講師訓」是不錯的選擇。(筆者認為:一般屬於行銷目的之「溝通協調」、「表達力」訓練,壓迫對方之形勢太強~較不適合!)
2.「講師訓」後之修正訓練~可由主管藉由與其互動時,慢慢校正其習性。

適合擔任「經營管理幕僚」之人員~應該是「師級」(工程師、管理師)以上之人員;學歷,應至少為大專程度。

四、【系統思考】
若為「先天」條件,較佳!「後天」訓練,亦可!

能承接主管交辦之工作指令,以能適當完成任務!合格的獨立幕僚,可以接受「模糊指令」~而不僅是一般事務級指令。
由「系統思考」能力者,一般而言「邏輯判斷」能力亦會較佳!故,專案任務執行的過程中,須具有系統思考、邏輯判斷能力,能辨認資料/資訊之真偽,減少產生錯誤的結果或結論。
優秀的幕僚,會自行完成任務之檢視作業(自行驗證任務,而非依靠主管審視)。

後天彌補方式(個案;因材施教):
1.教育訓練中~強化系統思考之訓練、QBQ(問題背後的問題) 、邏輯學之訓練。
2.交辦工作指令時~減少「模糊指令」,或以較詳細之方式說明,以減少認知誤差。

五、【獨立作業】
若為「先天」條件,較佳!「後天」可以訓練,但效果不及「先天」!

可以「個人獨立作業」或「具有協調能力,能跨單位協調與整合作業」或「具有領導力,能跨單位組成專案小組進行作業」或「具主動性」,能完成各類專案~對帶領這些幕僚之主管,其職責可以轉變為指導性質,而不必緊守監督功能;亦有利於主管從事更廣、更高階之企劃。

後天彌補方式(個案):
1.若不適合「獨立作業」~可安排其與他人形成小團隊,處理較大之專案。
2.筆者之「現場實習」模式~即有意進行「獨立作業」之訓練。

六、【溝通協調】
若為「先天」條件,較佳!「後天」訓練,亦可!

「經營管理幕僚」,因人力、能力、單位權責等因素~常須透過各種資源進行專案工作;故,「跨單位」之溝通協調作業,會是「家常便飯」!
溝通協調能力,包括:表達(文字、語言、肢體)、溝通(含理解力)、協調、談判等能力;此能力,亦伴隨須具人脈經營能力,以為因應(找對人、作對事)。

後天彌補方式(個案):
1.後天之「溝通協調」訓練~筆者認為「講師訓」是不錯的選擇。(筆者認為:一般屬於行銷目的之「溝通協調」、「表達力」訓練,壓迫對方之形勢太強~較不適合!)
2.「講師訓」後之修正訓練~可由主管藉由與其互動時,慢慢校正其習性。

七、【產業知識(外在能力)】
此為「後天」條件!(產業知識,為後天養成;即使「同業挖角」也不算是「先天」條件!)
產業知識,概分為二大區塊:
1.必要知識:企業本體之產出(產品或服務)~包含企業內部之特定知識。
2.需要知識:企業所處產業鏈的環節~包含:「上游-本業-下游」之相關知識。
若可,亦須擴及其他相關知識,例如:各類相關科技/技術的涉略與評估、替代產業之發展、政治(政策)、社會、市場等之相關常識。

【結語】
本篇撰文~不太好寫;但,也是整個「經營管理幕僚」人員培訓的重點!
相關人員的能力越強、越廣~當然,就能做更多的事情,發揮更高的績效。
但,許許多多的能力~一方面並非是相關人員直接帶來的;另一方面也不是一蹴可及(要區分必要/需要、需求的急迫性等)!

例如,下述這些能力是「必須」?「必要」?還僅是「加分」?
專案管理、程式設計、企劃撰寫、美工繪圖、…

所以,本篇撰文~會「暫算:未完」也是這個因素!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。