BMS01:「經營管理幕僚體系」~企業應「自有」的重要性!

【楔子】
「老王賣瓜,自賣自誇!」
「老王」撰文,談及「經營管理幕僚體系」~對企業而言,當然是很重要!很重要!很重要!
(重要的事情~要講三遍! 哈哈!)

【前言】
近些年來,我們常聽說一項管理建議,提及:「非核心業務」外包!
 事實上,許多企業的部分業務,就是如此!
 例如:清潔、物流、法務、稅務(記帳)、…

那,「核心業務」呢?
 似乎~就應該是公司的命脈所在了!
又,該如何面對呢?
 筆者想:應該是「個案」對待或討論吧!

【案例說明】
以下,針對一些企業「自有系統」之案例,略加說明:

碰到「人力資源規劃」的專家~會說:「企業內部講師」很重要!
 除了企業本身,還有誰會更專業!誰還能教導您們?!
 許多企業,確實執行此作業~遴選適當人員,接受「講師訓」以建構企業內部講師團隊。
 註:小型企業、微型企業~人數太少,常由企業主、店長自行教導。
   (算是非正式的企業內部講師~有訓練,但無教材、規章、SOP、…)

碰到「資訊管理系統(MIS)」的專家~會說:「MIS」很重要!
 MIS涉及了企業的「營業秘密」~需要相關的管理與保護!
 許多企業,也確實執行此作業~建立自有的「MIS單位」。
 註:小型企業、微型企業~人數太少,常做不到!

由上述案例來看~其實,有幾項重點:
1.企業規模~中大型企業,才比較有能力負擔「間接部門」!
 ※MIS企業的MIS人員、教育訓練企業的講師~算是:該企業之「核心業務」!
2.企業競爭力~企業的產品(或服務),不一定是重點;重點「核心競爭力」之利基!
 ※核心競爭力~才是企業需要維護的營業秘密、系統!
 註:在自由競爭的市場,企業能生存,有其相關因素:品質、價格、即時、便利、…!

【經營管理幕僚體系】
在筆者先前的文章,就提及了本部落格的目標對象:中大型企業、欲提升能力的管理幕僚。
所以,筆者也認為:對「中大型企業」而言~「經營管理幕僚體系」,是企業應該自有的系統。

為什麼?
1.「企業主」太忙~執行力度,需要有後續人員之支持!
 「經營管理幕僚體系」~可以視為「企業主手腳」之延伸!
 「企業主」著重於大方向的控制、決策;而「經營管理幕僚體系」持續企業主之意念!
  ※其他高階主管~也是單位管理、大方向的控制與決策!不能混為一談!

2.「中大型企業」像是航空母艦~轉彎,不容易!
 「經營管理幕僚體系」~可以視為「企業主耳目」之延伸!
 「經營管理幕僚體系」,可以關注、蒐集、分析本業內外之相關訊息~供企業主之參考!
  ※外部調研機構,會有本位主義~唯自有體系,為企業內部之本位單位。

3.受「單位權責」之約制~別對其他的「間接單位」有過度的期望!
 多數企業中,非產銷體系之單位~常視為「間接單位」!
  ※例如:生管單位的單位權責是「生產管制」~與「生產管制」相關之事務,才最重要!
   「生管單位」,不會主動考量財務、售後服務等非直接相關業務。
 然而,唯有正式之「幕僚體系」(總經理室),才會從企業整體角度看待相關事務。
  ※若「總經理室」之庶務過多,且無獨立幕僚~此單位將喪失「經營管理幕僚」之機能。
 同理,單位權責明確的「經營管理幕僚單位」,才會具備支援決策之機能。

【結語】
有「間接單位」、「管理單位」、「總經理室」~並不等於「經營管理幕僚體系」之機能!

當企業主常常感受到:一些「構想」無人能執行、一些作業沒能夠落實、一些訊息無人能協助提供、…
此時,就可以想想~組織結構、人力配置,是否該檢視了?!

【後記】
筆者,曾經自許「獨立幕僚」,也有相當的水準~但,畢竟只是「個人」性質;
也是在接手「經營分析課」後,才試圖調整組織機能~而將「經營管理幕僚體系」具象化!
長期對管理學的興趣與關注,才注意到:
 許多已成名的管理知識、技術~其實,外部人士是很難得到精髓的!(例:JIT、TPS)
呵呵!

「BMS01:「經營管理幕僚體系」~企業應「自有」的重要性!」有一則迴響

  1. 2018.07.03:改編撰文之標題~增加「BMS01:」!
    做為:新增分類「BMS(經營管理幕僚體系)」之第一篇文章。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。