BMST心得06:流程圖~表達邏輯訓練的模式

【楔子】
本文對應的文章是:「BMSS經驗談09:現場實習的模式」(2018.06.03貼文)!
筆者,一直在想:應該算是「BMSS經驗談09B」,還是「BMST心得」?

最終,還是編入了「BMST心得」!

【簡述】
為什麼要將「流程圖」的觀念,引入到教育訓練中?!

在「IE七大手法」中,有「流程圖法」;在程式設計硬硬上,也會用到「流程圖」~筆者的要求,都沒有那麼複雜!
筆者應用「流程圖」的想法很簡單:訓練夥伴的表達邏輯!

在使用「流程圖」時,可以採用以學習過的類似方法;但至少使用的「圖形」要有:
1.圓形(或橢圓形)~表達「開始」與「結束」!
2.方形(或長方形)~表達「作業」!
3.菱形~表達「檢視」(檢查、判斷、…
 3.1要求,邏輯判斷的「Y(Yes)」~一律向下!(維持「由上而下」的順序性!)
 3.2必要時,可以改編「檢視」的內容描述。
4.線條(含箭頭)~表達各項作業的方向(順序)。

【問題與教導】
當夥伴們經過每日的現場實習後,向筆者回報今日之所獲,就需要拿出這個流程圖!
然後,就會發現下述狀況:
1.剛開始~只會有圓形的「開始」,而不會有圓形的「結束」。
 ※剛開始~可能是夥伴太緊張,直接畫了圓形的「結束」!
  筆者會笑問:「現場實習」的程序都結束了?
2.畫的很凌亂~畫不出來,或無法以「線條」連結。
 ※剛開始~夥伴對現場作業的不熟悉,會不知道學習(問話)的方向;所繪當然是混亂的!
  筆者會提示:每一條生產線,在其附近的牆面上,都有繪製該線的「流程簡介」!
  (這是燁輝企業的習慣;燁輝中國也沿襲這習慣!)
 ※其實~這種狀況,和接受到「模糊指令」很像!
  當上級是「很高層的領導」時,很多指令都很模糊~只有個方向,自己去找問題與答案!
  (筆者,也向夥伴說實話~這是訓練的一部份!)
3.長方形的「作業內容」~不知所云。
 ※仿了「流程簡介」~一路畫完…
  這狀況,也會被筆者笑問:「現場實習」的程序都結束了?
 ※「作業內容」~只有「標題」,或太過於「扼要」…
  遇這狀況,筆者會詢問該項作業的內容、特性、結果、…
  能回答出正確答案~算是過關!而筆者會提示:「為何不簡單註記一下?」
  (夥伴們,會慢慢接受這建議~加上一些註記,讓流程圖更清晰!)
  回答不出(或不確定)~沒過關!筆者會要求:「明天,再去問!」
  (比較仁慈的時候~會補問:有需要協助「提問」的方向嗎?哈哈!)
 ※遺漏「作業」~這也是常常發生的情形!
  答出來~補畫上去! 答不出~再去問!
4.菱形的「檢視」內容~沒有標準、無法維持「Y~向下」、…
 ※「檢視內容」~只有「標題內容」
  遇這狀況,筆者會第一個會詢問的問題是:這項檢視作業的目的,是什麼?
  能回答出正確答案~算是過關!
  回答不出(或不確定)~沒過關!「明天,再去問!」
 ※「檢視內容」~「沒有標準」…
  筆者會問:不需要標準?那,這項檢視可以撤除了!(作業浪費→刪除)
  答出來~補畫上去! 答不出~再去問!
 ※「檢視」作業後的流程~遺漏或錯誤 (含:線條與方向)…
  若有錯誤~筆者就會提問:當產品NG(檢視結果為:No!),該怎麼辦?
  答出來~補畫上去! 答不出~再去問!
 ※「檢視」作業之「Yes/No」方向錯誤
  一律會被筆者會笑罵:「把我的要求指令,當耳邊風!」→想辦法,改正確!
5.沒畫圓形的「結束」。
 ※一律,會被筆者會笑問:「您想要繼續實習?」
  →還想去,自己去! 明天,不必向我回報實習結果!

【延伸教導】
當夥伴們經過整個實習程序(一條生產線),筆者會做一個「實習總結之說明與建議」。
大致上的分享,簡述如下:
1.整個實習的過程(一條生產線)~就是一個「系統」!
 ※整個過程,包括了現場實習、與筆者的互動~都依循了「管理循環(PDCA)」。
  只是:在實習結束前~筆者知道,而他們不知道!

2.一條生產線的整個過程~就是一個「系統」!
 ※在整個過程,能獲得的訊息包括了:現場知識(設備、生產、規格、組織、人事、…)、生產排程訊息(含:營業接單)、品質訊息(技術規範、國際標準)、…。大概,只有財務訊息(成本費用)沒有直接觸及!
  註:「產銷人發財」~只缺了「財」!(不是「不能」~而是禁忌,要慢慢來!)

3.實習模式,是一種方法。
 ※日後,當主管時可以試著用來訓練新進人員!(用來「整人」~也不錯!)

4.四人採用同樣的訓練模式~組合起來,就是一個完整的製造流程(「系統」)!
 ※當夥伴能製作完整流程圖,且對筆者能表達清晰~表示:已經完成文件,並清楚其知識。
 ※若再接受「講師訓」~就可以去擔任「製程簡介訓」的講師。
 註一:訓練之互動過程~一人應答、三人旁聽;四人都直接學習,無須再開課。
 註二:筆者的訓練模式、內容~從來不對「教育訓練」單位曝光!(沒那麼多時間去做雜事!)

5.多種能力的提昇!
 ※這個過程的訓練目的,包括:現場知識(詳:下述)、模糊指令、提問技巧、觀察訓練、資訊相關(搜尋、理解、勘誤、表達、答問、…)、系統觀摩、邏輯判斷能力、…。
 註:這種訓練模式,真的很費心、費力~非「子弟兵」,還真不願意做這種投資!

6.待補足的能力?!
 ※明確的表達(一):未來,我們要訂定「績效規章」~那是參悟系統後的「驗收」程序。
   註一:母廠(燁輝企業)之績效~有簡單文件,沒有規章!(可能是出於一些秘密考量)
   註二:「績效」相關作業~是筆者預定的後續訓練(也是作業)!
  懂,還不是最後的目的!
  沒有「績效規章」~未來,就抽空去制定!
  撰寫「績效規章」~則是最佳的學習驗收方式;也是練習「文字表達」的方式。
   註三:撰寫的過程,是先與各單位交換意見並建立「績效」的共識;建立基本文件。
   註四:撰寫「績效規章」的技巧與經驗分享~將另文分享。
 ※明確的表達(二):未來,我們會進行許多評估案~不懂邏輯、系統分析(SA),做不下去!
  許多評估~一定會應用到「計算」,不懂邏輯將沒辦法寫程式(EXCEL公式)!
  沒有「系統分析」、「績效規章」~「成本評估系統」,沒辦法上ERP系統。
   註五:「成本評估系統」,太複雜~沒做好準備就想上ERP,等同「整人」。
 ※明確的表達(三):累積了這些方法、技巧、經驗,參悟「系統」後~哪裡不能去?
  在許多人眼中,所謂的「複雜」~並沒有真的那麼複雜!
  觀念、方法都有了~不論到哪裡,學了該企業的基本知識,都可以新建一個系統。

【結語】
「系統」~其實,也包含了「邏輯(判斷)」!
參悟「系統」,很難一蹴可及;但,「邏輯」比較容易理解。
能力的提升~須要逐步漸進的!!

好友/宋修業大哥,曾推薦一本書:「如何閱讀一本書」!
太多的資訊就如同太少的資訊,都會造成理解的阻礙。 在資訊多元紛呈的年代重訴「如何閱讀」,是開闊視野與掌握關鍵最歷久彌新的選擇。
書中提及,看書兩個目的:
1.增加資訊量(開闊視野)
2.提高理解力(掌握關鍵)

呵呵~以此分享說明,作為本文的結尾。
共勉之!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。