BMST心得11B:觀念教育~「不合格的下屬」,是主管的責任!

【前言】
這是「BMST心得11A」的續篇~繼續為「某丙」灌輸一些觀念!

擔任主管該有哪些觀念?
1.「時間管理」;
2.「單位權責與績效」;
3.「下屬的教導」。

【引言】
「時間管理」~很早以前,就對全體夥伴談過了;對某丙也再次提醒了。
「單位權責與績效」~對「經營分析課」而言,本來就有極大的想像空間!
 其中,「經營管理系統」的推演圖~就夠全體夥伴(含:某丙)的遐想了!

【觀念教育】
筆者:「在公司裡,您們有時候會遇上一些很無厘頭的工程師、管理師!」
   「或者,我們可以稱之為:不合格(unqualified)的工程師!」
   「若發生在我們單位~您覺得,該怎麼辦?」
某丙:「這,… 會得罪人吧!」

筆者:「我個人認為:如果『工程師』不合格~是『課長』的責任!」
   「如果『課長』不合格~是『經理』的責任!」
   「如果『一級主管(副理、經理、協理、…)』不合格~就是『總經理』的責任!」
某丙:「這,… 您們是台幹;我可不敢講!」
筆者:「我知道! 『台幹』、『中幹』都是幹部!~該負的責任,還是要擔!」
   「我沒有讓您去挑戰那些『台幹』~碰上了,我自然會出來!」
   「我只是談觀念~有機會,就讓自己去接受『高標』的歷練!」
某丙:「嗯!」

筆者:「碰上了『不合格的工程師』~首先,先自問:自己有沒有教導好?」
   「在教育訓練中~我們的程序是:教導→示範→實做(學員)→檢討(糾正與改善)」
   「上次要求:讓其他夥伴做一般性評估案~就是讓他們不斷的實做!提高熟悉度!」
   「當然,您要負責『初核』~確認他們能正確評估;有誤,則要說明與糾正!」
某丙:「嗯! 若教不會,怎麼辦?」

筆者:「教不會~一般有兩種:天賦因素、心態因素!」
   「『天賦因素』~會讓某人在不擅長領域內,學習效果較差(慢)!」
   「若學習進度較慢,而您願意忍~就繼續教、慢慢磨;久了,還是會學會!」
   「若學習進度有瓶頸而無法突破~交辦其他適合他的工作,或協議調單位!」
某丙:「嗯! 那『心態因素』,又是如何?」
筆者:「『心態因素』~比較麻煩! 這才會發生:您所謂的『得罪人』!」
   「若有夥伴出現『心態因素』~會讓您無法合理指揮、分配工作!」
   「遇上這種情形~先單獨找來溝通,了解狀況!」
   「若有合理解釋(例:家事),且屬於短期狀況~我們可以諒解,並給予時間調整!」
   「若不願解釋,甚至態度不良~先與警告;再不行,則予以解聘(資遣)!」
某丙:「『解聘』,算是很嚴重耶!」
筆者:「我知道『解聘』很嚴重~但,我必須對其他夥伴負責任!」
   「『解聘』前~會有溝通、警告,就是不願意直接走這步路!」
   「然而,放任『心態不正確』的人員留在單位裡~對其他夥伴會不公平!」
   「所以,該扮『黑臉』時~主管,還是要有這個擔當!」
某丙:「嗯!」
筆者:「若您碰上了~可以先找我商量!沒讓您直接扮黑臉! 呵呵!」
某丙:「好!」

【結語】
管理~其實不難!
抓住幾個重點~觀念通了,行為就會正確了!

真要以很學術理論的模式套上教育訓練~須要很長的時間!
更何況~一般企業,沒那麼多時間去教導主管級人員。

方向對了,不會有大問題!
其他的技巧~或許,以前就接觸過(聽過);或許,碰上了,再學也來得及!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。