BMST心得13:必修課程~「講師訓」

【楔子】
「簡報」~是筆者在大學修習部分課程就接觸過的作業方式;
然而,「講師訓(企業內部講師訓)」~則是入社會後,在「宏碁電腦」任職時所接受的訓練!

筆者認為:這項技能~很重要!
所以,筆者的三次組訓團隊中,都加入了這項課程!
 目的:至少能訓練學員的表達能力!!

【前言】
「講師訓」之所以重要~因為,這是一項重要技能,也是一個負責任的自我要求!

在宏碁電腦接受訓練時,其重點在於:
 培訓「企業內部講師」,期望內部講師能具備講師應有的授課技能、技巧;
 以利於提昇人員訓練之成效!
所以,當時的授課(訓練)目標:是為了培訓「企業內部講師」!
 相關的課程內容,也偏向於「訓練」!
註:關於「教育vs訓練」,有此一說~
 「教育」:偏向於人員素質之提升,較無特定的目標或標準;
 「訓練」:偏向於特定技能之養成,屬於有特定的目標或標準。

當筆者在其後續的工作、生活歷練中~逐步感受到「講師訓」技能的影響!
 例:教導、表達、溝通、協調、會議、協商、談判、行銷、…等行為,都有相關的影子;
 在過程中~其實就是雙方意見的不斷交換!
 您想將自己的意見表達給對方了解,您也必須了解對方的立場與意見(同理心)!
「講師訓」對學員的要求~就含有這樣的標準!
 且,這樣的課程對一些不願意從事於「行銷業務」的人員~不會產生心理面的排斥行為!
除非,您真的甘願做為「最底層,且只接受工作指令」的人員!
 ※還需要:您的上級願意您是:「只接受指令」,而無須「與他人溝通」!

【摘錄要項】
宏碁電腦的「講師訓」(1990年)~真的是很用心!授課的內容很完整!
當然,筆者無法全盤照抄;太過冗長了!

所以,筆者僅就其中幾個重要的觀念,進行闡述與分享:
1.教案規畫
 1.1教案主題~總要有個主題;這個主題~就是您要教導(傳達)的目標。
 1.2學員需求探訪~學員需要的是什麼?這是講師的責任!
  ※就算是企業安排的課程~亦即是企業希望學員能養成此技能;
  ※學員主動參加的課程(含外訓):即代表學員對課程(主題)有所期望。
 1.3教案計畫(Lesson Plan)~想當一個負責的講師,會先製作/規劃課程;設置會事先演練。
  ※包括:主題、學員對象分析(特性)、章節、時間、提示、技巧、教具、教材、…!
2.教材製作
 2.1教材內容~是供學員更加清楚課程內容之用途;可依特性採事前或事後給予!
 2.2適當的教材,依教學目的與成效,應適當加入案例、圖示、…~以利學員之學習。
  ※教材:應採「詳細原則」;簡報檔案:則採「摘要模式」!
3.簡報製作
 3.1簡報內容,應採「條列式標題」模式;且注意:「一圖、二表、三文字」之特性!
  ※簡報:不是將教材內容複搬上畫面而製成「簡報檔」!很糟糕的習慣!
  ※圖形、表格~容易讓學員一目了然、會心一笑:促進學習感悟與成效!
 3.2製作小抄~畢竟,講師不是過目不忘;有小抄,有利於忘詞時能看看而繼續上課!
  ※除非是已熟練之課程;小抄,可避免講師忘詞之尷尬。(也是負責)
 3.3適當的舉例與說明~為促進學員之學習效果,需要有些設計一些內容以與學員互動!
  ※畢竟簡報檔案內容較精簡;舉例~是很不錯的傳遞資訊的方式。
4.成效驗收
 4.1訓練程序:講師解說→講師示範→學員試做→檢討與改善
  ※訓練模式:要檢視學員的學習成效,此程序很重要;
  ※教育模式:雖不一定要依此程序;但也可參考,而與學員互動~可自我改善。
 4.2反問確認~這是學員的技巧,以確認自己接收訊息的正確性。
  ※藉由反問確認之方式,可以和講師互動以利理解課程內容!
 4.3課程檢討~這是講師之作業,藉檢討作業而能不斷提升自我與課程的提昇水準。
  ※教學相長!
5.其他(僅供參考):儀容要求、行為舉止、口語(習慣校正)、簡報製作規範、演練、…

【另類應用】
(承上) 在上述四個重點項目~筆者來檢視與其他作業之連動性!
1.教案規畫
 ※這像是「沙盤推演」~(孫子曰:) 多算勝,少算不勝,何況無算乎!
2.教材製作
 ※事前的情報收集~資訊、內容不充足,很容易就被駁回(打槍)!
3.簡報製作
 ※能以簡報方式表達,固然不錯;沒簡報機會~也能掌握討論重點!
  (不忘目的!不易離題!)
4.成效驗收
 ※以良好的互動方式~促成意見的交換,甚至達成共識(結果)而順利解決問題!

【結語】
筆者會強調「講師訓」的重要性~就是要提升學員(夥伴)的「表達力」!
 無論是企業內部,亦或是外部的溝通、協調,協商、談判、…等,都需要良好的表達能力!
 而且,無論是授課或其他作業~互動、同理心,都是重要的關鍵技巧!

在台灣、大陸~我們的教育模式偏向於「單向傳遞知識」,學習時期較少有表達練習的機會。
所以,筆者會強調「講師訓」的重要性!

在社會上的教育訓練機構裡~「講師訓」,應該已是成熟的課程,不難找到!
 對企業而言,培養幹部、師級人員~是值得投資的!(沒有內部講師可教~可以外訓或外聘)
 而個人若有企圖心~也可以去找這樣的課程,自費去學習!
 ※行銷訓練~較偏向且常具有壓迫性,;講師訓~較全方位而能完整提升個人能力!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。