BMST心得14E:教育訓練~「課題達成型」一頁報告書

【楔子】
接續先前的四篇文章(「報告」相關)後,本篇文章將以「課題達成型」一頁企劃書,做為此類訓練(報告撰寫類)的小結!

「問題解決型」、「課題達成型」~是「品管圈(QC Story)」中的用詞;
這二種型態,用於表達「主題選定」的模式;基本上,也容易解;
「問題解決型」~用於解決問題!
「課題達成型」~用於達成目標!

筆者覺得用於「報告型態」的大分類,也是不錯的!
所以,就拿來引用了。

【課題達成型】
所謂「課題達成型」,大多是「現在沒有」的情況下~進行相關的企劃、報告!
某種程度上來說:沒有固定的規範!(抓得到老鼠,就是好貓!)
惟,若能辨識一些特性~報告(課題)達成的機率會提高許多!
一、發生的時機
 1.上級交辦的議題
 2.單位自主想完成的議題
 註:用「議題」一詞~是因為在企劃之前,經常還是「概念」,還不一定是「主題」!

二、撰寫的時機
 1.上級交辦議題的回報 (完成一些規劃作業)
 2.取得上級的支持與授權 (想完成的議題~先有草案/雛型,取得授權以便於執行)
 註:若「報告」獲得同意或支持~常伴隨詳細的企劃作業,要先有相關準備!

三、報告的格式
 沒有固定的格式!
 惟,為便於閱讀、理解與審視,可依「系統(System)」雛型理念進行逆向表達;
  即:Output←Process←Input
  轉換後的理念,為:目標←作業←資源
 參考建議:
 1.可引用的格式:「一頁企劃書」
 2.應有的章節:標題/副標題、目標(期望)、作業大綱、所需資源/支援、行動擬案
 3.附件內容(依需求):參考資料、評估資料、資源列表、作業時程表…

四、注意事項
1.「課題」龐大時,應引用「專案計畫」的模式!
 ※以「一頁報告書」為引,奉核可後~再轉為「專案計劃」。
2.「課題」達成所需作業有其不確定性~計劃推論之程序應嚴守中立、中肯之原則。
 ※為達「成功」之目標~無須避重就輕、隱惡揚善、…等,以免徒增執行變數。

五、逆向檢視
 此類報告,撰稿人之直屬主管~大多事先知情,故亦須擔負相關之檢視、校對之責任。
 「逆向檢視」之意義,即以由報告之後方內容開始往前方閱讀、檢視!
  ※撰寫計畫、報告~大多為「由前向後」撰寫
  ※逆向檢視~則由後向前;可校對出錯別字、語意模糊(定義不清)、邏輯失誤、…
 正向描述、逆向檢視,若都合格~報告的整體內容就不會有大缺失!

【結語】
多數人對於「課題達成型」的模式,都不太熟悉!
 也唯有多練練,才會熟能生巧!

呵呵…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。