創業初始02:關於「人員」

【楔子】
「人」,才是公司最重要的資產?
「人才」,是公司最重要的資產?

微型企業的規模:僱用人數(含企業主)≦5人~實在太小了!呵呵!
但,除了「一人公司」、「夫妻公司」~還真有可能有「僱員」!

【關於人員】
在微型企業中,除了企業主及其配偶外,還會僱用的人員,大致分為二類:
○勞力型~做些勞力活、瑣事、雜事、…
 例如:開個小公司,聘僱一位事務人員~招呼客人、接聽電話、協助做些簡單事項!
 又例如:開個餐飲店~聘僱一位店員,幫忙送餐、清理環境、…
○技術型~做些具有專業技術的工作;此類專業,多是僱員應聘前即具備的技能!
 例如:開個電商,聘僱一位有美工技能的人員~能幫忙將產品上架(上線)!
 又例如:開個水電行~聘僱一位油漆師父,能多接一些工作…

【關於委外】
由於微型企業人力規模的因素,有些專業事務、非核心業務,就只好委外了!
○稅務~委請代記帳業者或會計事務所辦理!
 ※即使聘有「會計」~大約也只是記錄日常帳、內帳,而不太熟悉會計帳!
○法務~約聘律師,協助一些合約擬訂、檢視的工作!
 ※此類企業~大多有「合約」的相關需求!
○清潔~約聘鐘點工(計時制),進行一些店面清潔的工作!
 ※筆者住家附近,為鳳山區知名的家具街~據聞,多數店家有約聘的清潔人員!
○企劃~因為與其他結盟企業有合作需求,或欲爭取政府補助案,而有「企劃撰寫」需求!
 ※筆者也算是玩票性質~嘗試過!
○物流~部份業者有送貨需求,但暫時不願意自行設置物流配送的機能!
 ※筆者曾陪商業教練去送貨~但,當時憑直覺概算:還是委外配送較划算!
○報關~部份業者有國際貿易(進口、出口)的需求,也只好委外處理!
 ※筆者略觀察過報關事務性作業內容~呵呵,規模不足時,還是委外比較簡單、方便!
○其他委託~這類訴求的範圍很廣…
 ※專用程式~「代標業者」為提高效率,委由程式設計師撰寫相關程式!
 ※商店促銷~製作了廣告宣傳單,而由「派報業者」代為發送!
 ※宣除短片~委由相關業者協助拍攝、剪輯、配音/配樂、字幕等工作!
 族繁不及備載…

【關於「經理人」】
企業主,雖是~但,不一定是「經理人」!
 許多老闆~都是開了公司後,才開始學習當老闆!
 「全能工」型的老闆~親力親為,雜務太多,而不一定能像經理人般的大局觀!

以一個過往案例,簡單說明:
在大陸工作時,筆者單位轄下的一位夥伴~曾接受筆者的財商教導!
當他觀察到住家附近有「內衣專賣店」的商機後,經過一番策劃就執行了!
 該店舖,有其配偶負責經營;對外相關作業(進貨、溝通、…)則是該夥伴負責!
 從該店舖籌劃時期~他就已經讓筆者知曉!
筆者,曾和他聊過「複製」、「擴大」與「連鎖體系」的觀念…!
 「如果,有一天您要擴大經營;例如:加盟連鎖/授權~您做得到嗎?」
 …
 「從現在開始,留下一些記錄~這些資料,未來可能會成為招商的素材!」
 「專賣店還小,挖角不了專業經理人~只好訓練自己成為專業經理人,日後自己教徒弟!」
 ※有些大企業所應用的經營管理知識、技能~還是有用的!
  至於「連鎖體系」的組織、規範~筆者認為:能抄就抄,抄不到就自己寫!
  (夥伴)他自己從無到有,自己做過一次,又刻意留蝦一些記錄~補齊,就不難了!

該店舖~十一個月回本;一年半後,以其利潤購置一輛車,全家出遊、批或均可用;
筆者返台後~他還回報:與一群攝影同好開了工作室;他出錢,沒空理業務!
 呵呵~依筆者所知,他的「外快」早就超過他的上班所得…!

這段敘述~筆者想表達的是:若可,企業主應該對自己進行「專業經理人」的期許與訓練!
企業在未來成長時,才比較不會手忙腳亂!
又,自己像個專業經理人~也才能對應聘的經理人進行審視!

【結語】
無論是「人」、「人才」~都是公司組成的一部份!
人多,好辦事! ~但,也取決於企業主的眼界、大局觀!
共勉之!

※能增加就業機會~對社會,都算是有貢獻!
 (當然~也別以低新來欺負員工!)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。