BMSS經驗談19B:「成本評估系統」之價值?!

【楔子】
原本,當筆者還在燁輝(中國)任職時,還沒想過「成本系統/利潤模型」的真正價值!
然而,為了描述「經營管理幕僚體系」的價值時,逐步發現「成本系統」的真正位階!!

「經營管理幕僚體系」~
 直接業務是:為了「支援決策」所需,而建構相關的系統、方法,並產生適當的資訊;
 間接業務是:能創造「管理策略利潤」!(這也是突顯本身效益之所在!)

【系統價值】
呵呵~
當寫到上一篇撰文「BMSS經驗談19A」時,就出現了這篇主題的構想!
當年,筆者建構的「成本評估系統」~到底創造出多少價值?!
 ※以下,若未作特別標示,其貨幣單位均以「人民幣」為基準!
 六年(2008~2013),包括:直接、間接的作用,應該為燁輝(中國)創造超過一億元的利潤!

「一億元」,以一個年營業額近40億元的企業來說,似乎不算很多!
但,筆者認為很值得自豪的是:「經營分析課」這個單位,人員僅五人(含筆者)!
 五個人的年薪資費用總額,在那段期間大約為:50~65萬元;合計總額:不超過400萬元!
 這是「系統模式」、「精兵策略」的混合運用模式~值得驕傲、自豪!
直接由「經營分析課」主導、執行的效益,應該超過3,000萬元;
其餘部分,也多是「經營分析課」分析、提議而由權責單位去執行。
筆者曾估計:若運用得當(經營管理幕僚體系)~
 每年大約可以產生新創的管理策略利潤達:「年營業額0.1%~0.5%」!

或許,有人會質疑…有別的單位幫忙!
 呵呵~利潤,是淨利潤;
 而筆者會只會反問:他們(各對策的權責單位)為何沒想到要如此改善?

或許,有人會不服氣…那是因為公司夠大、營業額夠高!
 呵呵~這是事實! 同樣的努力,較大的基數~一樣的利潤率,可以創造更高的利潤額!
所以,在大型企業裡~才養得起幕僚體系,才能值回票價!

【結語】
相較之下~
 「管理策略利潤」~「0.1%~0.5%」的比率,看起來很少,但幾乎可以年年達成!
 「研發利潤」~雖然可以很高,但卻不是可以年年突破!

綜合而言~筆者的意見是:
 「研發利潤」~企業勝出的重要因素!
 「管理策略利潤」~可以維持企業的不敗;景氣不佳時,也能活得比同業好!

二者若為相輔相成,成功不遠矣!
哈哈哈…

最後,筆者想表達的是:由於「幕僚單位」常有的低調、卸功特質~
 常常是僅有「老闆」才清楚這單位的功勞;
 而其他單位則是於某事件發生後,會驚嘆的說:「原來,您們連這個東西也懂…」!

【後記】
依時間基礎表述~
 筆者於燁輝(中國)的任職期間是:2007.06~2014.02
 「成本評估系統(初版)」完成的時間是:2007.12

「成本評估系統」(含改良)在其後的數年間,有下述了用途(貢獻、價值):
1.間接績效:評估協助
 1.1專案評估:
  ※設備移轉評估:常熟啟揚、天津聯發、…等的設備價值評估案!
  ※三期原料缺口評估:因應「線不平衡」問題~冷軋鋼捲缺口達一萬多噸/月!
   配合各協力廠商之報價、特性、…等差異~轉換為:鍍鋅線前之「原料成本」!
  ※四期擴建評估:投資可行性評估;總投資額:2億美元。
  ※母廠原料缺口評估:運用代購、加工、出口退稅等綜合操作的成本評估。
 1.2營業專案接單評估:
  ※滿足營業單位之特殊訂單之成本評估需求!
  ※2008~2009年,受金融海嘯之影響;甚至部份訂單改以「邊際成本」進行成本評估。
  ※新產品開發之事前成品評估(概估預測)。
 1.3其他單位的成本評估:協助其他單位的個案評估需求
  ※替代案、改善案、新製程開發之事前成品評估(概估預測、事後驗證)。
 1.4「提案改善制度」的專責評估單位
 1.5管理活動(例:TPM)的協助單位:提供「單位成本(含特案調整)」資訊
 1.6年度營收預測
  ※2010年起,接手預測~毎年均較營業單位之預測準確;
  ※2010~2013年間,預測誤差:0.2%~8%!(預測模式~有空時,另行撰文介紹!)

2.直接績效:單位主動提出之專案
 ※此類專案是主動發起,而非因工作指令而提出
 2.1直接改善專案
  ※「線不平衡」損失~「投入成本優化」推演與改善!
  ※「熱軋鋼捲成本」推估企劃!
  ※「裁版/下腳料→包裝材料」改善案
 2.2間接改善專案
  ※「現場實習」引發之改善創意~直接請「生產線」自行改善;多與「產出率」有關!
  ※「原料採購單」檢視~鋼捲附加尺寸加價的組合;不同供應商的訂價策略有差異性。
 2.3無形效益專案
  ※建構「訂單別」成本評估系統
  ※重大會議之事務小組
  ※「加班時數檢視」→談紀律!
  ※現場實習/流程、SOP檢視~要求、協助權責單位修改規章數十份!
  ※績效規章~自「設備規範」起,時間、性能、品質、產出率等,近20份規章!
   § 母廠未執行的作業;我們完成整體的協調、統一名詞~成為共同規範!

呵呵~或許,「經營分析課」在別人的認知上,並不是技術單位;
 但,掌握龐大的資訊量,又能分析分析、交叉比對、…~就會出現許許多多的創意!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。