創業試煉期02C:觀念與工具~關於「投資回收期」

【楔子】
「投資回收期」~是企業創辦初期的另一項目標!

我們常聽人說:我做了一項投資,「一年」就回本了!
 (這裡的投資~不是指一般的金融投資,如:期貨、股票、…)
回本中的「本」~指的就是「期初投資」!

【投資回收期】
為什麼要談「投資回收期」?
因為,「期初投資」的金額~一般都會比較高!
能儘快的回收~
 ○時間短~承受的風險較小! (時間拖長~變數會增加!)
 ○資金週轉~會比較輕鬆! (錢~有時間價值!)

投資回收期的計算方式~
公式:期初投資金額-Σ(現金流入i) =0
 或,期初投資金額-Σ(損益i+折舊費用i) =0
   i:代表「期數」 (一般企業以「月」為單位;大型專案,可能以「年」為單位)
   註:折舊費用為成本項目~所以,現金流入金額,除了損益,還要再加折舊費用!

一期、一期計算下去~就可以求得「i」的數值!

【試算舉例】
※下述數據,為筆者自行編撰~僅為便於說明,與實務有一些落差,請見諒!

某「茶飲店」的每月損益情況~
 ※正常固定成本為:5萬元/月;毛利率:60%。
 ※期初投資:裝潢、生財器具等,計24萬元;
 ※期初投資,分為24期折舊,每期折舊費用:1萬元/月

第一個月:
 收入0 (籌備期)、成本4萬元~當期損益=-4萬元;累計損益=-4萬元
 本期現金流入=-4萬元+1萬元(折舊)=-3萬元(以下計算方式相同;計算式:略)
 期初投資餘額:24萬-(-3萬) = 27萬
第二個月:
 收入5萬、成本7萬元~當期損益=-2萬元;累計損益=-6萬元
 本期現金流入=-1萬元;期初投資餘額:27萬-(-1萬) = 28萬
第三個月:
 收入8萬、成本8萬元~當期損益=0萬元;累計損益=-6萬元
 本期現金流入=1萬元;期初投資餘額:28萬-1萬 = 27萬
第四個月:
 收入10萬、成本9萬元~當期損益=1萬元;累計損益=-5萬元
 本期現金流入=2萬元;期初投資餘額:27萬-2萬 = 25萬
第五個月:
 收入12萬、成本9.8萬元~當期損益=2.2萬元;累計損益=-2.8萬元
 本期現金流入=3.2萬元;期初投資餘額:25萬-3.2萬 = 21.8萬
第六個月:
 收入13萬、成本10.2萬元~當期損益=2.8萬元;累計損益=0萬元
 本期現金流入=3.8萬元;期初投資餘額:21.8萬-3.8萬 = 18萬
第七個月:(進入穩定期;每個月收入、成本、當期損益數據:相同)
 收入14萬、成本10.6萬元~當期損益=3.4萬元;累計損益=3.4萬元
 本期現金流入=4.4萬元;
 →18萬÷4.4萬/月=4.1個月 (以第七個月水準~還需要4.1個月完成回收)
  註:前六期的營收不一致~只好,一期、一期慢慢算!
所以,「投資回收期」=6+4.1=10.1(月) ~即,約十個月可以完成「投資回收」。

【結語】
「損益二平」~在企業經營的初期,算是很重要的觀念、工具!
○過長的「投資回收期」~表示您的資金會被積壓的比較久!
○過長的「投資回收期」~表示您的企業要接受比較長的時間風險!

其實,期初投資的資金若能早點返還~意即,您的資金可以有其他的用途!
 ※再投資、降低成本(利息支出)、轉投資、…

【後記】
產業特性的差異~會造成「投資回收期」的長短差異!
一般而言,製造業~所需回收時間較長!
 其中,又以基礎產業(石化、鋼鐵)、高科技製造業(晶圓代工)的投資金額較為龐大!
商業、服務業~投資回收期,所需時間較短!

曾有一說法:「投資回收期」,以二年為決策標準!
 呵呵~筆者忘了文章的出處與依據,但卻是唯一有「時間」的說法!
 笑笑~因為筆者不怎麼認同;也僅供參考或當作談資就好!

筆者在燁輝(中國)任職時,評估過許多專案!
 其中,「四期擴建案」的總投資金額高達2億美元~「二年回收」?別傻了!
 已經採很樂觀的評估數據了~還需要八年!

另有一項參考數值,這是我們單位的自由心證~
 若需要投入新資源、設備的「改善案」~「回收期」應小於一年! (算是「及格」!)
 因為,這類的改善案~只須要計算新投入成本與改善效益的關係,而不必考慮分攤原有的固定成本!

其他~過往談資中,許多新商店的投資(實體,非電商)~常在二年內回收投資!
 還聽過~三個月回本的故事!(KTV)

呵呵,若是懶得創業,學學投資術~當個快樂的投資人,也是不錯的選擇!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。