經營穩定期02:漫談「經營分析」

【楔子】
先前的撰文曾提及:關於「損益」、「損益二平(I)、(II)」~可以算是「損益分析」的領域!
 目標較單純~希望:企業能有盈餘(獲利)!
 一般的會計原則、理念,就可以呈現出經營結果!

當企業經營達到穩定期以後,我們希望「獲利最大化」;
 所以,會採取一些較為進階的做法~我們稱之為:「經營分析」!

【淺談經營分析】
一般會計原則(初級會計、中級會計),就可以呈現相關的報表~
 損益表、資產負債表、股東權益、…
 當然,小型、微型企業不一定會看這麼多報表;能看懂盈虧、賺了多少錢,也可以了!
 (企業主~可以去了解些報表的意義,增加一些觀念;但也不必花太多時間去深究!)

當經營穩定後~企業主,應該會比較有閒暇;畢竟,一些奇奇怪怪的問題都大致克服了!
 進入這階段,企業主若想要「好,還要更好」,就可以引進「經營分析」的理念!
「經營分析」~其實是使用「管理會計」的理念;
 然而,從事於「經營分析」相關的人員,常會混合其他專業的特性組合,而較少是「純會計專業」!
 但筆者相信:「經營分析」,在字面上會比「管理會計」、「管會」容易被接受!

所謂「管理會計」~就是:配合管理需求、目的,所製作的會計報表!(供決策參考用途)
 而筆者也再次強調~若企業主不懂會計,也不必強求!
1.若有人(兼職、委外)能做報表~能看懂,就拿來參考!
2.若沒能看懂報表、沒有報表~憑「心」、憑「經驗」、憑「感覺」去做改善即可!

請相信自己(企業主)~
 筆者見過一些企業主,真的很聰明!
 或許,這些企業主說不出條條的大理論!
 但,可能是市場磨礪出來的素養~反應上、思維上真的很敏銳!
 當他們理解某個現象、邏輯時~「舉一反三」,非常容易!

所以,下段漫談「經營分析」時~
1.會數理分析,就用計算的方式去處理;
2.數理不強時~憑「邏輯」(感悟)去做事!

【概述經營分析】
概述經營分析的理念時~還是回歸了「利潤模型」、「營收系統」、「成本系統」;
基本模型/系統的公式~仍然是:
 利潤=營收-成本
  營收=Σ(數量 × 價格)
  成本=Σ(人工費用 + 材料費用 + 管銷費用)

經營分析~獲利改善,甚至獲利極大化:
○想要「獲利最大化」~提高「營收」(總額)、降低「成本」(單位成本)

○想要「提高營收(總額)」~提高「成交量」、提高「售價」
 ◎想提高成交量~檢視一下瓶頸所在
  若「供給量」不是問題~繼續增加客戶(維持老客戶、增加新客戶)!
  若「供給量」是問題~嘗試突破供給來源!
   註:製造業突破產能較麻煩~常涉及增加員工、增加產線,風險會較大,要審慎決策!
 ◎想提高售價~涉及的外部因素(市場供需)比較多!
  較簡易的做法是:提高「利基」!
  例一:我有,別人沒有~能不能讓自家產品能獨特化、唯一性?(價格,就容易掌握了!)
  例二:別人做得沒有好~能不能再增加「附加價值」?(有機會再提高價格!)
  例三:別人不願意做的事~能不能多提供此類服務?(可增加客戶;若可~成本轉嫁!)
  若屬「環境趨勢」變動~只能順其自然!
  ※筆者認為:增加毛利~是努力方向!(若無法提高售價,就須努力降低成本!)

○想要「降低成本(單位成本)」~提高「成交量」、提高「售價」
 ※筆者註:附加成本~從「主原料成本」→「成品總成本」間的累計成本;
  在製造業,常以此名詞表達企業本身所投入的成本~也是成本控制/改善的方向!
  (尤其,在基礎產業~成品價格,由需方市場調節;原料價格,由供方市場調節!)
 ◎主原料成本的改善~一般會有「議價」的空間!(買賣業的進貨價格,亦類似!)
  「議價」空間~會取決於「總量」的協定(例:年度協議、清倉、…);
  而適當的「購買批量」~也常有助於「單位費用」的控制(運輸、物流、處理、…)。
 ◎人工費用~小型企業、微型企業,可能不高;但亦有其複雜度!
  ※筆者建議:儘可能的不要讓「固定費用」增加過快!(未來,再另文說明!)
  人工費用的控制~將著重於「效率化」,讓「單位人工費用」能降低!
 ◎管銷費用~不同行業,差異頗大!
  不必要的管銷費用~適當的刪減!
  例:公關、差旅、廣告、…等!
  (小型企業、微型企業進入穩定期後~應該已經有些口碑、形象!)
  (這些支出~可能已經邁入「經濟效益遞減」的階段!沒企圖再成長前,可以節制點!)

【結語】
其實,筆者一直懷疑:
 在企業管理的領域中,先有理論?還是先有實務?
 這樣的懷疑~正如:先有雞?還是先有蛋?

知名的「TPS(豐田生產系統)」、「台塑管理模式」~
 乍看之下~是企業知名後,其模式(理論)才被拿出來探討、學習、模仿!
 若如此~似乎是先有「實務」!而理論呢~是學術界/顧問界的人士提出來的!
 (註:企業內的相關職務負責人~基於營業秘密,反而不會多說!)

再深究~這些實務又是如何產生的?
 筆者認為:是由企業主或深受企業主器重的要員進行規劃與執行的!
 以此觀點~似乎是先有「理論」!

呵呵~不鑽牛角尖了!
筆者認為:先有「理論」,才有「實務」!
 與一般科學理論採取的「證據」、「分析」、「推理」等方式,有些不同~
 企業經營管理的「理論」~是屬於比較具有隱密性的過程;直到成功後,才會被認可!
  而整套管理模型(系統)~應該是在理論、實務之間,不斷的磨合與改善,如有生命性;
  呵呵~令各界人士可能覺得很討厭的是:無法複製!(哈哈!)

所以,筆者才會說:企業經營,沒有聖經!
 好的,學起來;不認同的,避免之!

做自己~唯偏執者得以倖存!(英特爾傳奇CEO/安迪.葛洛夫)

註1:「產官學研」~筆者,算是屬於「產」類!(只要會抓老鼠的貓!)
註2:後續幾章~會繼續說明「經營分析」所採取的實務方法(概念)!

【後記】
※一般「作業/技術人員」進行改善專案評估時~
 其描述重點會著重在:原案(現況)/改善案(改善後)之方案的差異性!
 改善案~大多是克服某些問題、提升效率、創造價值、…等等。
 其較弱的一環是:對於「財務/會計」的數據,不是很清楚~效益評估容易偏差!
 例如:增加產能的邊際貢獻(毛利)、投入成本、財務操作、…!
 (偏差:可能是高估,也可能是低估~非戰之罪,畢竟財務詳細數據屬於營業秘密!)

※「經營管理幕僚」進行專案評估時~會帶入所有的必要評估數據,以供決策之參考!
 其評估優勢來自於:位階與權力!
  ~可以從「權責單位」了解該善方案的內容;
  ~可以從「財務單位」取得必要的營收數據;
  ~本身具備的經營管理幕僚特質,可以讓報告資訊貼近決策者的思維(支援決策)!
 (貼近「決策者」的思維,不太容易~要嘛,屬於天賦;不然,學習/訓練的過程很漫長!)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。