經營穩定期06:培養「副手」

【楔子】
曾聽聞:一位知名企業家,與人合夥時~投資各半,但僅分紅40%!
 友人好奇:這樣不是吃虧了嗎?
 他說:我不必費太多心力~我可以擁有很多個「40%」!

【前言】
小型、微型企業,畢竟人力資源不足~決大多數的新創企業主,幾乎都將所有的心力投入!
 在企業經營穩定前~其實,是沒有額外的時間、心力關注於與企業無關的事務。
但,若您是企業主,請仔細想想~這是您要的「未來」工作與生活嗎? (生活=工作)
 當企業進入經營穩時期~您會開始有較多的閒暇時間,可以去想想一些不同的做法!

筆者的建議:培養「副手」!

【關於副手】
「副手」~在不同的小型、微型企業中,會有不同的名稱:「店長」、「經理」、…!
當您(企業主)不在公司時,他(她)就可以像個「大管家」~幫您照顧好大半的公司事務!
 除了重要決策事項~您可以放心去做您想做的事情(渡假、拓展、…)!

「副手」~特性上,像個「經理人」;授權範圍內,無事不可做!
 當然,該給予的報酬、地位~也要能相對匹配!

筆者從「過往學習經驗」、「經營管理」角度來看~培養「副手」是非常划算的一件投資!
 當然,「副手」的基本心性要求:「正直」!
 (註:企業規模不夠~不能要求「忠誠」;能做到「正直」~若日後分手,也不會有太大問題!)

為何說:培養「副手」~是划算的?!
試想,培養好副手,您可能可以享有下列的好處:
○用錢買人
 一名員工,就是一份薪水~一名副手,薪水不過是「翻倍」而已!
 差額的薪水~可能只是企業營利的10%~20%,但您可以省下自己50%~80%的時間、心力!
 說明:
 ◎若無副手~企業營利的100%,是您的貢獻與應得的報酬!
  您創造了一個系統(企業),已經證明是成功、有效的商業模式;
  但,沒有副手~您就會被綁在這企業中,沒有太多的額外時間去做其他事務。
 ◎副手願意擔當部份經營管理責任時~多得的薪水是他應得的報酬!
  您(企業主)雖減少了部份盈利~但卻省下了大半的時間、心力;
   這些時間、心力,配合您的系統成功經驗~可已再創出更多的獲利。
  對副手而言,一分工作只要再多付出一些心力,可以得到更多報酬~也算是划算;
   他(副手)無須再去兼差已獲得報酬,而且還可以在這工作中學到經營管理~很棒!

○儲備人力資源
 一家小型、微型企業,多半沒有能力去挖角「經理人」~唯有自行培養!
 「副手」~
  可以是:「經理人」~幫忙分憂;
  可以是:「戰將」~未來能衝鋒陷陣(業務擴張的負荷能力);
  可以是:「合夥人」~未來能用於企業組織擴張(例:邁向中大型企業、加盟連鎖、…)
  也可以是:「接班人」~未來,可將全部股權或大部分股權售予!(放棄經營權)
 說明:副手的培養期不短~這段時間也正好檢視其能力與心性!

【制約副手】
防人之心,不可無~至少,在心性(正直)沒有過關之前,您(企業主)需要注意一些事!
 這種制約,其實也不必過度明顯~因為「創業」經驗,不是輕易可以口授傳承的。
○漸進式授權(指:初期;心性尚未及格前)
 ◎金錢/記帳~不要同步授權 (稽核、會計的理念~錢帳分離)
 ◎銷貨/進貨~不能一次就同時授權 (企業=平台;銷貨=需求方;進貨=供給方)
 ◎人員/薪資~不要同步授權 (先管人;能公允後,再放核薪的權力)

○小弟(跟隨者)式培養(指:後期;心性及格)
 ◎交換~以「入股」、「投資」與「創業經驗」搭配,進行繼續培養!
  ※商業、創業經驗,無法付費學習,卻是許多人想要學習的知識~「交換」吧!
  副手想離職~可以同意「入股」與「創業經驗」教導,讓其更上一層樓!
  副手想創業~可以同意「投資」替代「競爭」;輔以「創業經驗」教導!
 說明:
  我們無阻止:「副手」向上攀爬的企圖心~
  但,您的心態、經驗有機會讓他成為「跟隨者」;
  可以共同開設「第二家企業」~您(企業主)教他創業,他則培育「下一位副手」!
  然後,繼續成長~「第三家企業」、「第四家企業」、…
  逐步成長,像滾雪球般~核心層,可以不斷擴大、成長!

【結語】
捨得~有捨,才有得!
切記:成功企業~極少有「獨資」的企業!(筆者,沒什麼印象!)

「副手」,不是一般員工,而可能是您(企業主)的未來夥伴!
路上有伴,不會寂寞~可以走得更遠!!

【後記】
筆者寫過另外一篇~關於:「背叛」!
 原文短網址:https://wp.me/p9SCuv-9e
意者,可自行點擊網址進行參考!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。