企業退場期03(2):附加之顧問建議 (蛻變成長類的「退場」型式)

【楔子】
前一篇文章中,曾提及「蛻變成長類的『退場』型式」~
 於必要時:找一位熟識、信任的「顧問」!

由於對該類「顧問」的想法較複雜~所以,筆者決定額外提出一篇撰文;
 但,本文又不是原先構想的架構內~所以,「文章編碼」只好採取例外管理了!(不使用「03A」)

【「廣度」專業】
什麼是專業?
 一般,對專業素養的認知~可能是:「深度」!

在此,筆者提出的另一種說法是:「廣度」!
 或許,這類人員的單一能力、素養沒有一般「深度專業」的強度;
 但,「廣」到相關程度~會形成另一種特殊專業:「系統思考」、「全方位」、…等的能力!

筆者想:一般看官可能不一定認同或了解;故,先舉一個實務案例…
在「醫學界/醫院」有個類似概念的專業:「家庭醫學科」(或簡稱:「家醫科」)!
 「家庭醫學科」的醫師,不是單項醫學專業的名醫;
 但,他對客戶(病患)能做出一些診斷與建議~讓客戶(病患)能接受最適當的照護!
 小病時,或許看不出「家醫科」醫師的貢獻;
 遇上重症、疑難雜症時~他絕對比您專業、有效,而且能給予最適當的建議!

【經營管理顧問】
本文對應前一篇文所建議的「顧問」~筆者暫時稱之為:「經營管理顧問」!

這裡建議的顧問,不是學術界所謂的教授、學者,也不是企管顧問公司的顧問;
算是筆者過往經驗累積而成的建議顧問類型!

由於,這樣的顧問~可能要從「微型企業」,一路陪伴至的「中大型企業」;
筆者所建議其應(常)俱備之特性如下:
 ※先申明:此類顧問與企業之間,絕不是「僱傭關係」!
○正直、誠實~值得信任;摯友、長者,更佳!
○教練(Coach)特質~他不是直接參與者,但會願意指導、協助學習者達成特殊的目標。
○廣度專業~非企業的研發、管理人員;而其個人常具有下列特性 (一種,甚至數種!):
 ◎豐富的產業知識,甚至了解產業趨勢、發展方向!
 ◎經營分析能力~藉由相關數據的統計、分析,提出建言!(讓證據、數據說話)
 ◎系統思考能力~具有全方位、多元化思考能力,不會出現以偏概全或頭痛醫頭之建言。
 ◎解析/歸納/演繹之能力~
  同步具有「化簡為繁(解析)」、「化繁為簡(歸納)」、「趨勢推測(演繹)」之能力!
 ◎人力資源庫~知曉一些特殊專業概念,而必要時給予尋找特定專業人士的指引、建言!
  (非指:人脈管理~因為,他不一定會將自己的人脈給您運用!)

【結語】
為什麼筆者會在此提出這類的「經營管理顧問」?
 這與筆者過往的經驗有關~筆者曾以自己的管理專業,交換「商業經營」的教導機會!
當筆者付出真心為商業教練做服務~也換到他無私的、不留手的教導!

試想:
 學術界的教授、學者、名師~可在您的企業付出多少時間、心力?
 企管顧問公司的「顧問」~不為錢(顧問費),又能無私到何種層度?
雖說:大師、良師還是有…請慢慢找!認真找!

最終,筆者只能說:本文的論點,沒有任何、相關的理論依據~
 願意相信,就相信;不願意相信,就別信!
本來~人們(含筆者)就習慣:選擇自己願意相信的事實 (觀念、理念、…)!
本文~僅供參考!
呵呵呵…

【後記】
說明:
下述補充描述~都是網路搜尋,而將整段文字複製/轉貼過來的!
僅供讀者略為了解「家庭醫學科」!

○「維基百科」
 https://zh.wikipedia.org/wiki/家庭醫學科醫師
 家庭醫學科醫師(英文:General Practitioner,Family Physician,簡稱:GP、FP、普通科醫生、家庭醫師)是一門醫生專科,全面、連續為病患人和他的家人提供健康護理,有需要時可轉介或跟進個案。

○「郭綜合醫院」/家庭醫學科簡介(節錄)
 http://www.kgh.com.tw/dep/01.html
 何謂家庭醫學科?
1.家庭醫學科是一個整合生物醫學、行為科學及社會科學的專科。不分年齡、性別或器官系統,對各類疾病加以診斷及治療,提供全家人全方位的健康照顧。
2.家庭醫學科:含括家庭醫業、預防醫學、行為醫學、社區醫學及老年醫學。
3.家庭醫學以家庭為照顧單位,提供整體性、持續性及預防性的照顧,是處理常見疾病的專家,全家人的醫療保健顧問。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。