企業退場期04:蛻變成長~複製的力量

【楔子】
「企業退場期」的相關意見~慢慢到了尾聲…
 當然,退場型式中的「轉讓」(放棄經營權)、「歇業」(結束經營權),也沒什麼好說了!
 還能多說說的…只剩下:「蛻變成長」模式!

【引言】
筆者曾於「現金流遊戲」中,思索過一個問題~
(註:若對「富爸爸系列書籍」、「現金流遊戲」沒概念~也不用太介意!)
 為什麼:從「老鼠賽跑」到「快車道」,「非工資收入」可以放大「一百倍」!

這樣探索~給筆者的啟發是:「複製」的力量!
 或許,那只是一個遊戲;但,也是「財商教育」的啟發過程!
能從「老鼠賽跑」中跳出來~表示您已經成功掌握了一個「系統」;
而放大「一百倍」~就是:運用了「複製」的力量:將成功模式進行放大!

呵呵~當然,筆者後來也去思索:如何去「複製」、「放大」?!
 當時,也曾經分享給同好團體的友人~只是不曾想過,會拿來寫成「微企學園」的貼文!
惜福!惜緣!

【複製的力量】
曾經,筆者花了一些時間,嘗試著去思考、研究與觀察下述事項的發展~
1.企業化
 逐步導入企業經營管理系統~運用權責劃分、經理人制度,管理一家中大型企業!
 基本概念,就是:從「人性」治理,過渡、轉變為「制度」治理。
2.整合
 藉「整合」方式~擴大企業經營規模,降低單位成本並增加利潤!
 在企業所屬的產業鏈中,進行整合;其方式,有水平整合(擴大經營)、垂直整合(向上、下游整合)。
3.加盟連鎖體系
 ※連鎖體系,可簡單分為:直營、加盟,及混合型;本文,原則上是指:加盟連鎖體系。
 ※連鎖體系~似乎較適合:零售業、服務業。
 透過「授權加盟」~可使經營體系擴大,達到多元的效益;
 例如:賺取授權金、聯合採購(中央工廠、廚房)、知名度、…。
4.多層次行銷系統
 ※在此,非指一般的「傳銷體系」;只是借用其「多層次行銷」的概念!
 ※在「傳銷體系」中,大多有「製造工廠」~而另行組成行銷體系,行銷其產品!
 特定行業裡,若有一些特殊產品(例:特定、專用軟體),引用其行銷理念~
 以「兼職業務」的承攬方式~將利潤反饋給協助行銷的人員;
 甚且,可由積極人員組成小型的推廣團隊!
 備註/說明:
 (1)若由公司組成並擁有業務團隊,會形成「固定成本」;
 (2)公司可採取適當的教育訓練、承攬制度、…以利外部「兼職業務」團隊的組成;
 (3)對「兼職業務」而言,無須且不適合要求業績壓力~按件計酬即可;
 (4)對積極度高的人員~可嘗試任其在承攬規範下,組合成小團體。
 ○此概念,綜合了傳銷、掮客的特性~相關的制度設計,可能需要採取個案處理!
5.虛擬世界(電子商務、網路的力量)
 ※資訊相關產業~應該算是「不成熟產業」;相關技術,一直在段的突破!
 5.1傳統的企業官網,若無電子商務功能~其功能該算是:形象廣告、教育客戶之用途!
 5.2筆者認為「電子商務」的平台~較具有「通路」的特性;
  若只是透過他人的「電子商務平台」進行銷售~則只是業務行銷而已!
 5.3虛擬世界~其實仍是實體世界的延伸,但妥善運用科技的特性,具有不可忽視的潛能;
 相關的技術,一直在突破、變革~筆者,也在繼續觀察中!

【結語】
當企業成長至相當的程度時~會面臨不同的挑戰!
毎個案例,基本上都是「獨一無二」的個案!

在企業管理的相關論述中,筆者覺得要提醒的是:「管理幅度」有關!
 「管理幅度」,指的是:在組織中,每一位主管能直接管轄、監督或領導的人數(單位)!
同樣的「管理幅度」概念~當一家企業從「微型企業」(人數≦5人),一路向上成長…
 企業員工數、產品(商品、服務)種類、單位組織、…等,都會形成相關的挑戰!
須要小心因應!
祝福您!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。