BMST心得18:教育訓練~「偵錯」觀念之重要性

【楔子】
先前的文章~BMST心得14A:教育訓練~「交作業」的啟發 (對話錄)
 短網址~https://wp.me/p9SCuv-9l
在文中,提及了:
 1.「答案/結論」寫在最前面 (不要讓您的老闆去找答案!)
 2.自己證明自己報告中的「答案/結論」是正確的 (不要讓您的老闆去幫您證明!)

在本篇文章的最前面,要說的是:「正確」,很重要!
 在資訊產業中,最盛行的一句話:Garbage in, Garbage out!(GIGO~垃圾進,垃圾出)

如果,您(讀者)沒有自己確保自己作品的能力~不要怪別人將您視為垃圾…

【前言】
筆者在過往作業中,雖然不懂程式設計~但也多次利用EXCEL軟體,寫了一些計算系統!
 時間較近的複雜系統,如:燁輝(中國)時期的成本評估系統、產銷獎金計算系統!

「成本評估系統」~在帶領團隊時,即對團隊夥伴做過一些說明;
而「產銷獎金計算系統」則於筆者離職前,針對業務承接人員進行說明!
(註:涉及人事、財務的作業~一般,都是很少人會觸及!)

在本文章,即以「產銷獎金計算系統」為案例~說明「偵錯」重要性!

【案例說明】
燁輝(中國)的「產銷獎金計算系統」,共有35個工作底稿! (版本:2013年12月)
 筆者於離職交接前,花了幾天的時間~向業務交接人解釋、說明該檔案的設計與操作!
「業務交接人」在那幾天的過程中,說了多次:「哥哥,你很機車…」
 (「哥哥」~筆者較年長,他都是如此稱呼;他,原是「人力資源課/課長」!)

筆者:「您幹過人資的業務~薪資,不能錯;錯了,就是您們(人資)的錯!」
他回應:「嗯!」
筆者:「產銷獎金的計算~老總,將這業務交給我;我能做錯嗎?」
他回應:「不能!」
筆者:「以後,這業務要交給您~您敢做錯嗎?」
他回應:「不敢!」
筆者:「日後,除了您自己~誰能幫您?」
他:「…」

筆者:「在IE(工業工程)領域的『Work Study(工作研究)』中,提到了一些有趣的數據…」
  「一個合格的打字員,容錯率是千分之四~亦即,打一千字可能錯了四個字!」
  「一個合格的校稿員,容錯率是百分之十五~亦即,一百個錯字,可能會漏了15個字!」
他回應:「知道!」
筆者:「全公司的人數,將近1000人!」
  「為了產金獎金的統計~動用了基本參數(姓名、工號、…),及四個主要運算參數…」
  「為了這些參數的辨識、即時更新資訊~又設置了多個資料庫工作底稿…!」
  「想像一下:1000人×4參數×…,有多少資料數~0.4%的機率,會有多少錯誤發生?!」
  「又,這些從外部單位取得、導入的資料庫~又可能有多少的錯誤數…?!」
他回應:「…;不知道!」

筆者:「若資料庫(原始數據)不計~您所看到的計算公式中,大約有一半是動用『偵錯』概念…」
  「沒有人能幫忙~就是:天助自助者!」
  「自助~就是自己幫自己:利用許許多多的偵錯/偵誤公式…」
  「偵錯/偵誤的一項要點:錯了,就直接顯示『錯誤』的答案…而不是任何數字!」
他回應:「…」

筆者:「為了能顯示『錯誤』字眼~所有的邏輯判斷,只允許規範值,其餘都是錯誤!」
  「例如:性別(男/女;M/F)…;一般人寫的公式邏輯:M是男生,其餘是女生!」
  「具『偵錯』概念的公式邏輯:M是男生,F是女生,其餘的答案都是『錯誤』!」
他回應:「嗯…」
筆者:「人資課的人事薪資管理系統~是『資訊室』負責撰寫與維護!」
  「數千筆的原始資料、數萬筆的計算資料~沒有人能幫我審核,就是自己動手…」
  「所有的統計檢視~只要有任何一個『錯誤』顯示,就不會有數字性的答案!」
  「呵呵~有『數字性的答案』,即使進行校稿也不一定能找到!」
  「所以,有『錯誤』~就不要有『答案』! (No Answer !)」
  「No Answer ! 就乖乖去找『錯誤』~直到所有『錯誤』都找到為止!」
  「很『龜毛』~但,能減少絕大多數的錯誤…」
他回應:「嗯…,你很機車…」

【結語】
「做學問」~不就是如此嗎?!
 自己,去證明自己…
 正向推論、逆向推論(檢視)都合格…系統學問,大致就建立了!
筆者~還真是「龜毛」…

註:「偵錯/偵誤」,也算是一種「檢視/檢查偵誤」;用「偵錯/偵誤」直接表達一些手段/方法!

【後記一】
「偵錯」~可以說是「觀念」,也可以說是「技巧/方法」!
「偵錯」的前身(基礎),是「邏輯判斷」!

這裡的「邏輯判斷」~不是指「邏輯學」…
 而是指:在個人已知(含查詢且可獲確認!)的知識上,進行邏輯上的判斷能力!

如果,個人的「邏輯判斷」能力不足~亦即,其所做的結論的正確性,亦將待確認…

【後記二】
「邏輯判斷」能力的延伸~近期,看了些新聞…看看外界的「專家」、「學者」…
 「帥過頭」炒房擺爛、「程式交易」、詐騙、…
這些受騙上當者~連「訊息內容」都不一定搞清楚(理解力、判斷力)…該怪誰?!
 怪自己輕信、誤信、…

唉…
 你不理財,財不理你!
若不用心~GIGO…
 「薪資」計較得很清楚,「投資」卻如此輕率…
 辛苦計較了幾年~還不夠一次慘賠!

備註:
筆者在「投資」、「生意」領域付過多次、多種的學費~學乖了,也夠資格說了!(呵呵)
目前,還拿不出漂亮的成功案例,但不會大輸!
教練有交代:每次都輸得起,就能撐到贏為止!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。