BMS10:企業主對「經營管理幕僚體系」之需求探索?

【楔子】
「經營管理幕僚」,該如何培訓?
 筆者雖對此略有經驗與心得;
 然而,筆者仍會將此培訓需求的訴求點,回歸到「企業主(或委任經理人)」!

請注意:筆者在此的用詞是「企業主」,而不是「企業」!
「企業」~是由「企業主」所決定,即其意念所形成的結果!
 理論上,委任經理人也受此意念的限制。
 (若無絕對權利的企業主~則是股權過半的股東群;原始意念,則可能來自於企業創辦人!)

【供需關係】
會先談「供需」~則是這個「經營管理幕僚體系」機能的建立,與企業資源有關;
 「供需」一直都存在~但「交易」則取決於「供需雙方」對價值/價格的認定!
一般而言,微型、小型企業,負擔不起「經營管理幕僚體系」所需要的資源;
 中型、大型企業,則可能可以負擔所需資源,但不一定有其意願(含需求認知)。
如此,這樣的「供需/交易」條件,就不一定會成立(發生)!

【企業主的意念】
企業主的「意念」,決定了企業的結構(含:產品/服務、組織架構、企業文化、…)!
也可以說~企業的成敗,由企業主負責;
 ~包括了:眼界(產業趨勢)、產品定位(品牌、價格、市佔率、…)、組織氣氛、…
然而,這依竊相關的事務~都是「人」在執行;而人則是依「組織」在運作!

所以,企業主必須知道自己的需求…
 知道「需求」~「經營管理幕僚體系」才能為企業主服務,成為他的「三頭六臂」!

如果,企業主不清楚「需求」~
 就多花點時間靜思吧!
「經營管理幕僚體系」,可以是企業主能力的延伸;但必須由企業主決定方針!
 一般而言,會有二種方向:「平衡發展(弱點補強)」、「極限發展(強項更強)」!

【結語】
筆者在這一段時間,一直嘗試整理出「經營管理幕僚」適合的定性作業、不定性作業;
 或許,有更清晰的條目~能協助企業/企業主在思索需求時,能更容易釐清方向!

然而,實務作業上~真的不太容易…
 很雜~雜到可以「包山包海」…
 還需要時間繼續彙整…

【後記】
這篇文章撰文前~正好看到一則新聞:「【百年企業凋零】美國百貨巨頭倒下西爾斯聲請破產」!

筆者相信:「零售交易」的需求,一直都在…
 而「百年企業/Sears」倒下~只是又一個適應不良的企業!
 不是第一家,也不會是最後一家!
 一家倒下的同時~驗證了另一種(新的)方式,已然接下了「需求」供應者的地位!

筆者在2018.05.05的文章~「創意產業學園」的源起(基本理念)
 短網址:https://wp.me/p9SCuv-15
 開宗明義就寫道: 「引言:需求,一直都在;科技,改變了載體!」

呵呵,真會觸發了另一個感覺:
 歷史,只告訴人們一件事~人類是善忘的,所以歷史一再重複發生!
科技,帶來了便利;也促成了混亂的年代(建設、破壞、重建、破壞、…)
 守成不易~要小心喔!
建立「經營管理幕僚體系」很貴~若沒有…
1.企業主:自己多擔當一些,累一些!
2.祈禱運氣好一些~不然,運氣不好的代價會更高…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。