BMS11:「經營管理幕僚體系」~是「客製化」的體系呈現!

【楔子】
大約三十年前~燁輝企業由「國喬實業」更名並開始建廠,從事「鍍烤產品」的製造!

(下述的故事~算是筆者聽來的,並未實際經歷過!)
燁輝企業的「MIS系統(資訊管理系統)」,原本是委外進行合作開發;
 開發案進行了大約半年後~當時的生產副總經理(黃副總)決定中止該合作案!

理由:
 燁輝企業所需要的「MIS系統」是很「個別化」的系統~而不是一般企業所使用的系統;
 燁輝企業的規模也夠大,有資源、有能力去建立自己的MIS系統!

其後,燁輝企業編制了「資訊部門(原名:程控課)」,開始了一連串的相關作業!
 至筆者於2014年初離開「燁輝(中國) 」時,
 燁輝企業(含轄下子公司),「資訊部門」的人數~決對超過50人!

呵呵~在台灣,很多資訊軟體公司、中小企業的員工數,可能都還不到「50人」!
 燁輝企業笨嗎?(嫌公司資源多)
 燁輝企業,當然不笨!
 龐大的「資訊部門」體系,創造出許多企業無法想像的效益…

【前言】
本文,為什麼會以「燁輝企業/資訊管理系統」為楔子?
 因為,筆者見識到了一個「龐大的MIS系統」、「龐大的資料庫」、…

依筆者所了解的燁輝企業/資訊部門,依其作業權責的特性,就分成:
1.程式設計:生產類系統
2.程式設計:非生產類系統(即:除了生產外的其他系統)
3.硬體維修
4.網路應用(含伺服器)

在燁輝企業,願意做事(尤其是分析作業)的「師級人員(工程師、管理師)」~很幸福!
 除了已知、確認的例行性分析報表,還可以依特定需求去找數據資料;
 大量的數據資料,可以從「MIS系統」撈取資料!

想像一下:當「品質客訴」發生時,客服人員(技術服務部)要去面對客戶抱怨;
遇上特案時~可以回溯整個過程的相關數據…真好!
 一粒原料鋼捲從進廠,變成了成品而再送到客戶端~都有相關記錄資料;
 從鋼捲身分(鋼捲編碼)、製程時間、製程參數、設備參數(張力、溫度、…)、人員、…
各單位的相關人員,可以依各自的需求,撈取資料以進行分析…!

回頭看看~市面上販售的套裝軟體(ERP、CRM、…),能做到嗎?
 當然不能!
無關這些套裝軟體/程式設計師的能力!
 而是,如燁輝企業般的大型企業的需求~他們不知道!
這就是「客製化」!
 企業資源足夠時,有些核心技術、資訊~就必須自己做!自己不做,別人也做不出來!
 企業的特殊競爭力,也來自於各個間接部門的努力與付出!

多年以前,燁輝企業/資訊部門所做的事情~就隱含了「Big Data(大數據) 」的特性。
目前,筆者不知道燁輝企業是否導入「AI(人工智慧) 」;
 然而,筆者相信:在「AI(人工智慧)」能達到「自主思考」前~都不算「成熟技術」!
 (筆者也很關注「AI(人工智慧)」的發展~但不會迷信科技!)

【客製化的幕僚體系】
先談「MIS系統」~是想要先界定一些概念、方向!
 企業的核心技術是什麼?核心價值是什麼?

以「MIS系統」為例~若只是需要一般資訊(進銷存、人事/出勤/薪資、…);
 若不會明顯、嚴重影響企業的競爭力~依需求,採購現成套裝軟體即可;甚至沒有,亦可;
 若有長遠影響、有特殊的企圖心、無適當的現成軟體,且有足夠資源~就「客製化」吧!
 選擇本身,沒有對錯~但是,選擇前想清楚,選擇後就接受其影響(結果)。

繼續演繹與解說…
微型、小型、中型企業~沒有多少員工;基本上,就是:一個蘿蔔、一個坑!
還有額外人員可以執行「幕僚作業」,去分攤企業主的工作嗎? 難!
 若還能有良師、益友協助,或約聘適當的經營顧問~此企業主,就算是「很有心」了!

然而,近幾百年來~科技衝擊了許許多多的生活習慣!
 (需求,一直都在;科技,改變了載體的型式!)
大型企業,如艦隊編制一般~各種不同的組織(船艦),各有不同的功能…
請注意:大型船艦(例:航空母艦),轉彎不易!
 大型企業做出重大政策轉向,亦同!
大型船艦(例:航空母艦)轉彎,依艦長的指令~但,艦長又如何決策?要靠相關的訊息!
大型企業做出重大投資,依企業主的指示~而企業主的決策,也靠幕僚提供的訊息!

一家營利事業~算是「產、官、學、研」的「產」!
 「官、學、研」~做錯了資料(決策),不一定要負責!
 「營利事業」~做錯了資料(決策),也不一定要負責,但會出現於經營成效的報表上!
隨著網路發達,我們更容易知曉許多訊息…
 多少老字號的國際企業、大型企業~就這麼倒了…
 敗於:習慣的更替(需求沒有減少)、科技的衝擊(科技發展需要時間)、…
 若將這些曾經富可敵國的企業,視為一個「國家」~呵呵,更替數量比政權更替還多!

遺憾、後悔、不甘願~擺脫不了現實的結果!
筆者有些懷疑:這些倒閉的大型企業的組織中,有沒有幕僚組織~功能是什麼?
 是企業主的獨斷獨行? 還是幕僚體系沒做好「警示」的訊息?
產業環境的變遷~多是直接、間接受到「科技」的衝擊…
 但,「科技發展」需要時間~亦即,有時間可以因應;如果,有心於關注科技的發展…

中型、小型、微型企業~經濟規模較小;開張/結束,都比較簡單!
大型企業~開張/結束,都不容易呀!
 有足夠的資源~設立自有的、客製化的「經營管理幕僚體系」…是很划算的!
 平時,提升各項作業的績效,就可以創造相當的管理策略利潤(註:經濟規模夠大);
 特殊時期,做出重大政策資訊~對抗時代的衝擊;讓企業能順利的轉型!
 (註:關注科技~可以引用應用;產業變遷時,也可做適當轉換!)

筆者相信~
 一些知名企業,有相當優秀的幕僚體系;
 但,也有一部份大型企業,其管理體系機能不強!
所以,我們也經常看到、聽到一些企業起落的消息…
或許,許多企業主聽過「管理學」、「幕僚學」…
 「經營管理幕僚體系」,算是「幕僚學」的一支;
 應用「營利事業」的經營管理上~企業規模夠大,請「客製化」…!
 自己不做,別人也做不出來!

【結語】
筆者曾和友人分享~
 若去開一家「泡沫紅茶店」~筆者也不能確定此「泡沫紅茶店」的盈虧!
 但,若是變成「茶葉供應商」,轄下有100家「泡沫紅茶店」~就會賺錢了!
 (轄下若倒了一家「泡沫紅茶店」~就繼續補足!)

需求,決定了價值;而價值,決定了價格!
 成交與否~則在「價值/價格」間權衡…
企業經營、經營績效亦同~取決於意念、決策的成敗!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。