BMST心得19A:教育訓練~解構「慣性思維」

【楔子】
二十多年前的故事…
當時,燁輝企業推動的管理活動是:「自主管理活動」 (性質上:同「品管圈」)!

其中一屆的發表會上,鍍鋅二課(鍍鋅二線)的活動圈,主題是:「降低焊接不良率」!
發表後的Q&A,外聘評審/莊榮三老師問(說)了一句話:不要焊接,就沒有焊接不良的問題!
發表圈:「因為,連續鍍鋅線的生產,需要用到『焊接』…」
 「目前應用的焊接方式,有…」
 「…」
甚至,連生產副總(活動發表會/主席)也協助解釋:「目前,沒有不使用『不焊接』的方式…」
面對上述的各項解釋與說明,莊老師沒說其他話,就只是笑著…
突然間,大家尷尬的笑笑…也就不再做出額外的解釋了!

其後,副總問筆者:「你覺得莊老師的問題(不要焊接),是什麼?」
筆者:「莊老師,沒有問題呀!」
副總:「…」
筆者:「他只是陳述一個邏輯呀!因為『沒有焊接』~當然就沒有焊接不良的問題!」
  「品管圈的改善精神~是『治本』!能『治本』~就可以『斷根』了!」
  「至於做不到『不要焊接』~那是另一個問題…」
  「如果我們被限制在特定的思維(必須焊接)~那就一定不會突破、不會創新…」
副總:「也是…」


【前言】

在台灣、在大陸的教育體系裡~似乎都喜歡「有『標準答案』…」!
 (筆者猜~可能是受歷史/科舉、受經濟發展過程/開發中的影響,創新思維的訓練較少!)
「有答案」,可以有所依循,易於管理;但凡事依靠「答案」,會造成「慣性思維」!

上述提及的「慣性思維」~是指:刻板的、固定的、不知變通的「思維模式」;
 與個人認知的立場、價值觀、行為道德底限無關!
這樣的「慣性思維」~反映在對話上,常常就會直接聽到:「沒辦法」、「做不到」、…
 (註:都還沒做、沒嘗試,就先放棄了!)
這種思維模式,對「經營管理幕僚」而言~「慣性思維」簡直是殺手級的負面行為!

筆者在燁輝(中國)接手團隊(經營分析課)~首先,藉由溝通/互動方式以建立「團隊共識」;
而後的帶領方式,除了幕僚體系觀念的教導外~就夾雜了許多解構「慣性思維」的衝擊…

【解構慣性】
筆者當時已過「不惑」之齡(40歲),團隊伙伴的年齡則在24~31歲;
試想:一個活了20以上的人,會有多少的「習慣」呀!
 事實上,所有夥伴的習慣~筆者都沒有期望去改變、矯正、… (那絕對是:吃力不討好!)
筆者能做的只是:導入不同的思維模式,讓他們能接受! (思維接受了,行為就會慢慢改變!)

要想解構「慣性思維」,依筆者的歷練、經驗,大致上會:
 混合應用幾個理論,再搭上一個有趣(實際上有爭議)~再讓他們思考…
 時間久了,次數多了~一些慣性思維、習慣性行為,就會淺移默化的「放寬了」!

為解構「慣性思維」~筆者會混合應用的理論,如下:
○系統思考~避免「瞎子摸象」,各說各話
○系統檢視~不要「囫圇吞棗」,能有判斷的能力 (正向推論、逆向檢視)
○QBQ(問題背後的問題)~運用許多不同的案例(說詞),訓練思考的能力!

「QBQ(問題背後的問題)」~是不錯的團隊討論訓練模式!
筆者不會用很嚴謹的方式去教導,只是用「QBQ」去衝擊夥伴們的「慣性思維」…
 讓他們在固化的思維下,能鬆動一下…
 鬆動了~就更容易接受新的、不同的想法!
 (備註:不要求不同的答案成為他們「認同的準則」~但,可以莞爾一笑…承認這種思維的存在性!)
曾經拋出的訓練/討論議題,有:
○土地私有vs土地國有,哪個好? →國家說:都是我的,您們都要繳錢給我!(哈哈哈)
○1949年後,「中華民國」滅了沒? →「華夏歷史」的表達模式 (時間軸 vs 地理軸)
○解決塞車問題,就不要有車子啦! →交通需求(規劃),才是要因!
○…

訓練的過程,是「輕鬆」的!
人們,在鬆弛的環境下~不會有太多的戒心,更能接受新思維!

【結語】
頂級的人才(含幕僚)~無論其個人的理念是「偏執」、「理想化」、…
 ~都不會讓自己的思維僵化!
也唯有如此,才能不斷的修正自己的思維…
 找出一條自己相信的「真理」…

解構「慣性思維」後,才能讓「思維」自由!
 「思維」不自由~沒辦法接受新的訊息、觀念、技術、…!
 學如逆水行舟~不進,則退!

「經營管理幕僚」~可以有自己的信念、執念、底線(道德面、行為面)、…
 但,不能「故步自封」! 思維,不能僵化…!

凡事,都可以質疑…不預設立場!
 去找新證據,去找新答案,…
 找出新的真理,修正自己的系統…

【後記一】
結語中提及的「真理」,並無所謂的是非、對錯!
 若用其他用詞~筆者會考慮:「信念」;
 如同富勒博士所說的「廉正」!

【後記二】
「科學」~是真理嗎? 不一定!

我們今日的「科學」~推翻了多少舊日的「科學」!! 哈哈哈…
對人類而言~仍有太多的「未知」,有待我們去探索!
對人生而言~短短的人生,真的很難去探索漫長的「時間」…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。