BMS12:「經營管理幕僚體系」~相關的作業方針!

【楔子】
「經營管理幕僚體系」會去做些什麼事情?
 ~前面的文章提及了「企業主的意念」、「客製化呈現」!
基本上,這個體系仍是直接、間接從事於「經營管理類」的相關作業。

【工作方針】
「經營管理幕僚體系」所從事的相關作業,與工作分針有關!
其工作指令,大致上分為二大類:上級交辦的指令、自發性解決問題的動力!

○上級交辦的指令~大致上的特性如下:
 ◎重大事件評估~例如:投資、併購、重整、…等事件的分析、企劃、評估作業。
 ◎重大問題克服~尤其是跨單位的協調、整合問題
 ◎具不確定性的議題~針對企業主亦無清晰概念的領域,做出預先的調查、研究作業!
  (註:企業主可能剛聽到某類訊息,僅有模糊知曉的訊息~需要進一步了解!)
 ◎內部控制~尤其各單位效率提升的需求
 ◎體系願景~由企業主與體系主管(幕僚頭子)公同擬定的發展方針(長期性、持續性)
○自發性解決問題的動力~常源自此體系與相關單位的接觸而引發了某些意圖
 ◎常聽到的重大干擾因素~各企業的部份會議中,常會提出的問題(干擾因素)
 ◎陳疴舊疾~隨著企業經營,長年無法克服的老問題
 ◎好奇心~因作業需求而接觸某些事物,而產生好奇/創意的構思!(註:常會將案件送給權責單位!)
 ◎其他~常因賭氣(競爭)、趣味、創意(突發靈感)、…,而去進行研究、模擬而產生的案件!

【作業說明】
在任何一家企業中的「單位」~總要有些績效,以證明該單位的必要性、存在性!
 「經營管理幕僚體系」,亦同!

如何證明「經營管理幕僚體系」的價值,即其存在的合理性~此體系,也必須做出一些績效!
○「經營管理幕僚體系」與其他單位的關係
 ◎偏向於合作關係!(不是「稽核」作業!)
 ◎主要績效,以不傷及權責單位威信為原則~必要時,均為「合作案」吧!
  §小案件~分析、企劃後,私下交由權責單位去執行!(呈現於單位工作報告~不公開!)
  §重大案件~名義上都「合作案」!(執行~總是由權責單位去做;說合作~也不為過!)
○跨單位案件~一律「公開」
 ◎多數的「跨單位案件」(非「公告」、「說明」)~大多為重大案件!
 ◎因為「跨單位」,則必有溝通、協調、整合、分工等事宜…
  §若企業主為「主席/主持人」~則「經營管理幕僚體系」即為:事務小組!
  §若企業主交辦~「經營管理幕僚體系」即為:主導單位(臨時性權責單位)!
 ◎此類案件~有助於「經營管理幕僚體系」專業、能力之展現!
○重大事件評估~一律「不公開」
 ◎此類事件,多已超出現行組織之例行權責;故行事過程中,不得宣揚(不公開)!
 ◎即使評估後定案~亦由企業主決定是否公開訊息或公告!(「經營管理幕僚體系」維持低調風格!)

【結語】
曾與一位友人(前同事)哈啦…

友人:「你們單位(經營分析課)提出的那些改善專案,這幾年下來到底有多少效益?」
筆者:「累積淨效益大約有(RMB)幾千萬吧! 」
友人:「…」(沉默了一陣子)
   「你們提出的改善專案效益,和公司的稅後盈餘差不多吧?!」
筆者:「嗯,差不多!」
友人:「如果,沒有你們提出的改善專案效益…這幾年,公司會賺錢嗎?」
筆者:「…」(思考了一陣子)
   「我可能知道您想說什麼;公司,有賺錢就好!」
友人:「…」
筆者:「呵呵~我只會說:所有的改善專案,從來沒有一件,是由我們負責執行的!」
   「TNND…別害我! 我只喜歡安安靜靜過日子…」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。