卡片解讀01A:「救急」vs「救窮」!

【前言一】
呵呵~「卡片解讀服務」要開始了…
為了這項服務~花了二天時間:掃瞄/存檔了一堆卡片!
 ○小生意:56張
 ○大買賣:42張
 ○市場風雲:42張
 ○額外支出:42張
 ○損益表:2張 (正面、反面)
 ●職業卡:0張 (12張~以前的檔案)
 ●遊戲幣:0張 (11張/面額~以前的檔案)

【前言二】
「老王」,在2005~2007年間的分享(含教導),很喜歡動用「卡片比對」的方式!
當時採取的方式是:面對面、拿幾張有連動關係的卡片(對照、關聯、因果、…),然後提問題…
 讓參與的同好、友人們去討論;
 5~20分鐘後,筆者再回來聽聽答案(討論結果),筆者再宣布答案!
 (宣布答案:筆者會「幾張有連動關係的卡片」讓他們討論~當然會有想法、答案!)
呵呵…似乎也沒有被考倒過!
(答案:不必是唯一的「標準答案」;但答案的解說,必須讓大家覺得合理!)

備註/說明:
1.當時習慣「面對面」的模式,如此較能觀察現場的反應,並能即時應對、互動!
 (所以,也沒有「掃描/存檔卡片」的需求!)
2.當時的分享/教導,都開放錄音、筆記、…
 奇怪~為什麼沒人反饋數位檔案給筆者? (失敗呀!)
3.年紀夠大~臉皮夠厚,就好! (誰能奈我何!)

【對照卡片組】
這次的「卡片解讀」~表達的意念是:「救急」vs「救窮」!
關聯的卡片組是:
 ○小生意:「嫂子借錢」
 ○市場風雲:「求購三室兩廳住宅(妹夫買房)」

【嫂子借錢】
卡片種類:小生意
●事件名稱:嫂子借錢
●說明內容(三段文字敘述):
 嫂子因公司裁員失業,需要$5,000週轉。她答應找到工作后還$10,000。
 可以自己接受這筆生意,也可以賣給其他玩家。
 借錢給嫂子的玩家向銀行支付$5,000,然後擲一次骰子,如果點數>3,自動獲得$10,000,否則沒有收入。
●財務資訊(四組資訊):
 成本:$5,000   首期支付:$5,000   負債:$0   月現金流:$0

【妹夫買房】
卡片種類:市場風雲
●事件名稱:求購三室兩廳住宅
●說明內容(二段文字敘述):
 你的妹夫失業了,他想買你的三室兩廳住宅。他承諾從現在起四年內支付給你$100,000,但他目前沒有任何收入或儲蓄。他可以每月支付一小筆錢,但不支付首期款…
 如果你按此條件出售的話,你的月現金流量會每月減少$500,直到您收齊$100,000為止。

【說明】
「救急vs救窮」~都算是財務方面有問題!
 筆者認為:還有很重要的差異是~對「金錢」觀念方面的差異性!
○急~想盡辦法,解決眼前的問題
 財務上有「急難」問題~或許只是一時的財務問題 (也不排除有觀念缺失的可能);
○窮~觀念不佳,而寄望「成功」於想像之中
 而若真有「金錢」觀念的缺失~「窮」,可能會跟一輩子!
 當事人的觀念、習慣若不變~「救窮」,就會變成很長期、辛苦的任務!

本文引用的這二張卡片的「關係人」,都是「親戚」;
 然而,會引用此卡片對照組~是因為:在卡片說明內容的描述(動機)上有些差異!

雖然,下述的說明確實是參雜了筆者的思維,但用於教導上的實務觀念講解~還是不錯的!
 當年,似乎也沒有人抗議筆者的解說、用詞!哈哈…
 (也許受筆者淫威所壓制…不敢說!)
 而在對此二張卡片的決策面~筆者的主張是:「救急,不救窮」!

二者的理念(動機)差異,解釋如下:
○「救急」~嫂子借錢
 嫂子因為公司裁員→失業→斷了(工資)收入
 缺錢,所以需要借錢(週轉)~在此,沒有多做其他說明;可以視為:單純借錢週轉(救急)!
 嫂子的承諾:在找到工作後,加倍歸還…
 (承諾很薄弱~但至少還呈現了:要找工作~賺錢來還!)
○「救窮」~妹夫買房
 妹夫失業,想買你的三室兩廳住宅~隱含的動機是:藉房賺錢(賺價差)。
 房價$100,000,有些偏高~隱含的問題是:不熟悉不動產行情(賺價差)。
 妹夫的承諾:很薄弱(其實與嫂子的承諾差不多);重點是:妹夫並沒有完整的投資計畫…
  ※目前沒有任何收入或儲蓄~沒交代如何增加收入?!
  ※每月支付一小筆錢,但不支付首期款…~還是沒說清楚如何增加收入(一小筆錢)?!
  ※他承諾從現在起四年內支付給你$100,000~前二項若跳票,這一項也會跳票!
 註一:若妹夫有意藉「買房」賺房租~用的是你的房子:買空賣空?
 註二:若妹夫有意藉「賣房」賺價差~至少要賣超過10萬,才有錢還你及有利潤!
 (若你願意賣房給妹夫,損益表的記錄~另文說明!)

【結語】
在筆者的歷練所累積的感悟,「救急/救窮」在觀念程度上差異,會影響決策:
○「救急」
 人,總有不順利的時候~一時的不順利,需要幫忙! →有能力,就幫忙!
 家人、親戚、朋友,關係有親疏~幫多少,就見仁見智!
 ※有位摯友,在遊戲中~自家親戚,一定要幫;沒現金,也會向銀行借錢來幫忙!
  呵呵~他不是「賭博」;他只是為了「遊戲反應人性」,在現實中也會如此!
○「救窮」
 有些人,注定會「窮」~沒有基本的、適當的觀念,就是會窮! (說「財商」太嚴重)
 一個人,若很安分~乖乖賺錢、乖乖存錢→富不了,但也窮不死! (「重大意外」先除外)
 若看人賺錢而眼紅~盲目投資的下場…或許偶有小成功,長期下來絕對沒太有的結果!
 若想不要「盲目投資」~乖乖學習吧;「實踐學費」~很貴!
 (以親友立場想幫忙~教導觀念,或接濟生活費用就好;借資產給他~不!:風險高,效果差!)

【後記】
筆者承認:「老狗,學不會新把戲」;
 也喜歡說:「小狗,學不會老把戲」!
 (註:小狗,能學會老把戲~應該是有「慧根」!不能強求!)

筆者經歷過「被救急」、「被救窮」…
 呵呵~投資、理財等的損失,很心疼的!
 說「學費」~算是好聽,又如何?!
 很心疼的…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。