卡片解讀01B:嫂子借錢!

【前言】
呵呵~「卡片解讀服務」,卡在要怎樣的格式處理(撰文)…
 還是沒有理想的方式…走一步,算一步!

※名詞定義
在「現金流遊戲」中,有許多「名詞」~在「遊戲說明書」有進行一些說明!
而「老王」開始做「卡片解讀服務」,也會用到一些名詞…
 所以,當有些「名詞」出現時…會加註一些定義與說明,以免造成理解上的混淆!

【解讀卡片的資訊】
卡片種類:小生意
●事件名稱:嫂子借錢
●說明內容(三段文字敘述):
 嫂子因公司裁員失業,需要$5,000週轉。她答應找到工作后還$10,000。
 可以自己接受這筆生意,也可以賣給其他玩家。
 借錢給嫂子的玩家向銀行支付$5,000,然後擲一次骰子,如果點數>3,自動獲得$10,000,否則沒有收入。
●財務資訊(四組資訊):
 成本:$5,000   首期支付:$5,000   負債:$0   月現金流:$0

【決策選擇】
※權利人:你,或是承接此張卡片者!(只能有一人承接;所以,不是「所有人」!)
○拒絕:直接拒絕借錢給「嫂子」!
 卡片~放棄、歸位。
○答應:答應借錢給「嫂子」!
 遊戲操作~操作方式,另述;卡片~於操作完成後,歸位。
○猶豫:將「借錢給嫂子」的機會,轉讓給他人!
 ◎若無人接受~同「拒絕」:卡片放棄、歸位。
 ◎若有人接受~同「答應」,但操作權利變更為接受機會者。(若有佣金,另行操作)

【「答應/接受」之遊戲操作】
0.權利人:你,或接受機會的人;
 ※若採轉讓卡片權利的方式~可向「接受機會的人」索取佣金;但需雙方都同意才「成交」!
 (這張「嫂子借錢」的卡片~大多是以「無償(免費)」的方式轉讓!)
1.請繳交「$5,000」給銀行家 (相當於:借錢給嫂子!) ;
 ※如果沒有足夠現金~可向銀行借款,依遊戲中的規則:以「千元」為單位,月利率:10%。
2.擲骰子(一顆)~
 點數為:1、2、3,沒有收入 (嫂子沒還錢);
 點數為:4、5、6,向銀行家拿「$10,000」(嫂子依承諾還錢)。
3.卡片:歸位。

【卡片文字詮釋】
○標題:嫂子借錢
 「嫂子借錢」:一個事件的標題,很單純的標題!正如,我們生活週遭也常會發生這些事情!
 「嫂子」~只是一個「關係人」的代稱,表示有你些關係;例如:親戚、朋友、…。
 「借錢」~只是一個在實際生活中的「互動」事情…。

○(說明內容第一段):嫂子因公司裁員失業,需要$5,000週轉。她答應找到工作后還$10,000。
 「嫂子因公司裁員失業」~說明事件發生的緣由;也似乎敘述了「借錢」正當性~週轉!
 「需要$5,000週轉」~這是嫂子需要的週轉金額!
 「她答應找到工作后還$10,000。」~這是嫂子的承諾!是否有能力歸還~不詳!

○(說明內容第二段):可以自己接受這筆生意,也可以賣給其他玩家。
 這段(類)文字~是遊戲中,常見的敘述文;規範了「參與人員」的相關規則;
 「可以自己接受這筆生意」~如果「翻卡人」接受,就是:願意借錢給嫂子…繼續執行。
 「也可以賣給其他玩家」~如果「翻卡人」不便借錢,也可訊問其他人員是否願意借錢?!

○(說明內容第三段):借錢給嫂子的玩家向銀行支付$5,000,然後擲一次骰子,如果點數>3,自動獲得$10,000,否則沒有收入。
 這段(類)文字~是遊戲中,也是常見的敘述文;規範了「參與人員」的操作規則;
 「借錢給嫂子的玩家向銀行支付$5,000」~權利人,拿錢借出(銀行代表嫂子接受)。
 「然後擲一次骰子」~遊戲中,沒有實際的嫂子以確認是否兌現承諾;只好以骰子判定!
  (現實生活中~我們也可能借錢給親友;也許能收回,也許就沒了…!)
 「如果點數>3,自動獲得$10,000」~
  點數>3,即:骰子點數為4、5、6;結果判定為:嫂子真的還錢了!
  由銀行代表嫂子還錢~權利人,獲得$10,000
 「否則沒有收入」~「否則」意謂著:骰子點數為1、2、3;結果判定為:嫂子沒還錢…!

○財務資訊(四組資訊):成本:$5,000 首期支付:$5,000 負債:$0 月現金流:$0
 這段(類)數子~在遊戲中的「小生意」、「大買賣」卡片中,常見到!
 上述的財務資訊~可以方便玩家進行相關的財務作業。
 也可以說是:在遊戲啟發財商過程裡,提供一些整理過(評估)、極摘要的簡單財務觀念。

【卡片演繹】
○在筆者接觸遊戲的早期~只將此卡片視為:模擬一般「借錢」!並未刻意做出其他詮釋。
 早期的選項:有錢就借,沒錢就不借!

○有許多玩家,對這張卡片的解讀是:「賭博」!
 有點像:有一半的機率,會賺一倍;另一半的機率,則是血本無歸!
 現實生活裡,借錢出去的下場~似乎也是這樣!
 ※然而,筆者雖不反駁同好的說詞~但,這玩戲並未鼓勵賭博,所以不該是這個意思!
 註:有些玩家有「賭性」;但,沒有一張是「賭博」模式的設計。

○與摯友的交流
 (場景:傳說中的「PK-1模式」;日後若有緣,再撰文介紹!)
 摯友說:「既然作者說:遊戲反應人性!我們為何不將每一張卡片,當作是真實的!」
    「嫂子有難,需要錢週轉~她是親人耶,有能力就要借給她!」
    「就是身上沒錢,能借到錢~也要借錢來借給她!」 (遊戲中,銀行會借!)
 摯友的說法,引起了我的認同~後來,我若翻到這張卡片…也是借錢給嫂子!

○認知為「救急」概念的設計
 (場景:「卡片交叉比對」~2006年,介於「PK-1模式」與「PK-2模式」間的時期)
 當時,筆者個人在研讀所有卡片的設計理念;且會常常與團隊成員分享!(RYRR團隊)
 當筆者重新看待「市場風雲/妹夫買屋」卡片時,確認了自己的比對靈感…
  妹夫買屋~是「救窮」的設計概念!(妹夫財商觀念、投資知識不佳~窮!)
  相對的,嫂子借錢~是「救急」的設計!
 或許,筆者有「穿鑿附會」之嫌疑;但,能合理解釋一些觀念,也是一種貢獻!

【後記】
「嫂子借錢」~對照現實生活,可以當作是:「借錢」事件!
關於「借錢」與否?筆者認為:見仁、見智!
 每個人有自己的價值觀、行為模式~筆者,也沒有相關的建議。

關係親疏、借錢緣由、過往經驗、…,再再都會影響決策!
 而筆者藉「嫂子借錢」、「妹夫買屋」二張卡片,也只是解釋「救急」、「救窮」的差異…
在相關的論述(借錢)中,有各種不同的立場、說法~
 選擇您相信的論點、觀點,甚至是自己原就有的行為準則…
沒有對錯!

【備註】
○在「卡片解讀服務」的相關文章中,基本上都沒有【結語】!
 解讀完成,雖然是筆者的詮釋;但每個玩家原本就有自己的思維,筆者也無須再做結論。

○「嫂子借錢」、「妹夫買屋」~二張卡片,算是一個對照組(有關聯性);
 即使,二篇說明文章(各自寫一篇)在不同日期完成~也會在同一天貼文,以利對照說明!
 日後的對照組卡片說明,也會採取相同做法。

○筆者經歷過「被救急」、「被救窮」…所以,筆者覺得以這二個名詞來詮釋是很恰當的!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。