創意案例分享10E:「長住旅遊商機」之業者篇(續:改善篇)

【楔子】
呵呵~筆者的職業病發作了…!

【前言】
筆者在過往的工作中,有很長的時間,是在產業界~或者,更精確的說法是:「製造業」!
 在校時期,會參與教授的輔導案~會運用一些分析手法為企業診斷,提供建議(當時還很稚嫩);
 入社會後,在企業(工廠)中,更會學習一些管理活動的手法;甚至,會參與管理活動的推展。

在台灣,有許企業具有極強的競爭力;這些競爭力的累積,有許多原因!
其中的一種原因,應該是眾多的「管理活動」~系統方法、手法、觀念、…
 ~這些管理活動,主要是由美國、日本引進,活動推展逐步的改善了企業的一些體質!

這些管理活動的名稱、手法、觀念,也算是包羅萬象…
 ZD (零災害)、提案改善、5S、QCC(品管圈)、VA/VE、TPM(全員生產保養)、JIT(TPS)、…
不同的產業,會依據不同的需求而會引入不同的手法!
 沒有最好,只有更好!

那,除了「製造業」以外的產業呢?
 筆者覺得:適用,就拿來用!(甚至,僅挑適用的部分即可!)

【寫在建議之前…】
在各行各業中,都有一些法規的規範;
 例如:工業安全與衛生、食品安全、…
 甚至,有些規範是必須由領有證照的「專業人員」來負責執行!(例如:護理師)

在法定要求之外,還有一些非法規要求,但確實可以協助企業改善體質、增加競爭力的方法。
對一些中小企業、服務業而言~或許,沒有充足的人力去執行一些「管理活動」的推展;
 但,引入一些觀念,維持企業一些制度外的活力~會對企業體質、競爭力會有所幫助!

這些觀念、想法與方法,沒有強制性,而端賴企業主是否有「心」?!
所以,不必將所需「資源」放在前提位置;故而,先寫了一篇「提示」:
※需求,一直都在~各類性質的企業,都無須妄自菲薄!
※管理,沒有聖經~適用,就好!(會抓老鼠的貓~就算是好貓!)
※大部隊、精英團隊都可~不必強制「全員」參與;能形成一些風氣,促進良性循環即可。
※有些管理活動的內容很龐大,故不必「全盤」植入~選擇局部/些許、可用的觀念,就好!
※無充足、適當的間接部門,也可以嘗試推動~讓一些主管(含基層)接受外訓課程,引入觀念。
※沒有「獎勵制度」~也是可以獎勵的;保留一些制度外的彈性,也是能促進企業的活力!
※… (有「心」時~無限寬廣!)

【管理改善之構想參考】
以筆者在「高野大飯店」期間的觀察,舉出一些構想的例子…
並簡述一些管理觀念~僅做為讀者的參考!

⃝提案改善制度
 然而,當員工能提出有利於企業的創意構想時~建議:無須直接否決,而採取理性的看待。
 若,員工提案/創意對企業有所助益~建議給予適當的獎勵;
 當員工提案/獎勵形成風氣後,自然會步入良性循環的節奏!

⃝ZD(零災害)
 對許多「營業場所」而言~「安全」是對客戶應有的責任,並相對減少一些不必要的糾紛!
 引入零災害的觀念,若能去除一些場所、環境的潛在危險點~即能創造雙贏的效果。

⃝5S(整理、整頓、清潔、清掃、習慣)
 對許多「營業場所」而言~「感官效果」,會對客戶直接產生一些感受!
 藉由「整理、整頓」~即可以創造一些視覺上的舒適感(簡單、乾淨)!
 較完整的5S導入,可減少一些浪費、促成較好的空間利用、養成一些良好的習慣!
 (註:中小企業沒有專責單位時,不要一步進入「全員」狀態…逐步影響觀念即可!)

⃝TPM(全員生產保養)
 ※TPM活動發展,是由「故障修復」、「預防保養」開始~即對「設備(物)」的重視!
 ※其後,逐步建立一套完整「管理體系」!(天下文章一大抄~持續加入不同的因子!)
 ◎點檢:針對許多大、小設備,有計畫的檢查;別讓缺失持續存在而影響效率、觀感!
  例:水龍頭漏水~是清潔員的責任?設備人員的責任?
    這不單單是浪費,更是讓遊客(公共廁所)、房客(飯店房間)覺得企業管理不佳。
 ◎保養:透過適當的保養,可以讓設備運轉更有效率;也可以讓訪客感受企業的用心。
 ◎間接部門效率化:讓後勤行政體系能發揮相關作用,訪客會感受企業的特殊性。
  註:後勤行政體系的用心,是由前排照顧客戶的人員方便執行…
    客戶的感受是:「哇…」,真用心!他們(企業),連這樣的小事情也能考慮周到!

⃝JIT(同性質~含:TPS、精實生產)
 ※JIT(Just In Time)活動,是由「豐田汽車」發展的企業管理模式!
 ※暫不論其各項活動的意義、效能~其「看板管理」模式,即具有相當成效!(抄…)
 ◎看板管理:為何讓客戶進入場所後,還不能清楚了解相關程序~觀念差呀!
  各行各業~若不是故意,就是相關看板沒有適當的設計、製作…會錯失許多商機!
  (豐田的看板,用於「生產管理」;然而,服務業的看板~可以用於「導引客戶」呀!)

⃝其他
 ※大數據(Big Data)、人工智慧(AI)、故事/話題行銷、電子商務、…
 怎麼有用,就怎麼用!

【結語】
千里之行,始於足下!
優秀的企業、偉大的企業~都是一點、一滴逐步成長的!
有心,路不遠!

大型企業也罷,中小企業也好~只要存活下來,有心就會有機會!
當改善的觀念深植員工心中,就會一點、一滴逐步累積成企業的競爭力!

「企業文化」,有些虛幻;筆者認為:取決於企業主的意念!
當觀念植於人心~一切都是可能的!

【後記~推展管理活動的前提與意見】
關於「管理活動」的推動~事實上,會有許多的反彈!
 這些反彈聲音,大致上是圍繞著「擾民(員工)」的意思;
 更有甚者,發出這些聲音的人員,還可能是:中、高階主管!
唉…
筆者的主張:
1.由適當的人選去實行相關管理活動,而不一定要「全員」參與!
 ※不強調「全員」的原因:台灣人的民族性與日本人不同、並非所有管理活動都要「全員」!
2.管理活動的推動,應事先做好心態準備;一旦開始推動而遇到反彈~
 要嘛,終止管理活動之推展;
 要嘛,企業主/委任經理人要能表態支持,並壓制反對聲音(尤其是:中、高階主管)!

筆者在此,會先提出「前提」~就是想先進行一些基本的說明!
⃝活動推展的「目的」是甚麼?
 以燁輝企業為例~筆者與好友(前同事,活動推展的承辦人)就很懷疑:
 當初的總經理/王正杰先生~是在「練兵」…為了:不讓員工提早「老化」!
 每隔一、二年,就會換個活動主題…每個主題,有達到基本成效即可!
 (我們也感覺不出他的期望目標~所以,推測為「練兵」;事實上,都會對企業有幫助!)

⃝必要時,引進適當的「外力」
 我們並不是說:「外來的和尚會唸經!」 (哈哈)
 在管理學上,會應用「外力」去做適當的要求!
 (例如,顧問說:該如何如何…)
 ※人與人想處久了,都會有相當的相互了解~知道如何去推、拖、拉…
  遇上重要細節、事項~只好藉助外力去強制執行!

⃝企業風氣? (員工貢獻!)
 試想~如果,工作場所只是能力供給與報酬的關係~還能對員工有啥期望!
 其實,企業能有適當的獎勵措施(做好沒有懲罰措施),而透過一些活動的展開
  ~其實,可以養成基層人員的榮譽心、參與感、…,對企業做出一些貢獻度!
  (再白話些的說法:可以榨出一些工作規範外的貢獻!)

⃝累積企業競爭力!
 創新研發~一旦有所突破,可以大幅提升企業競爭力!
 然而,有「天天過年」的好事嗎?
 但是,管理策略利潤雖然幅度很小,卻可以長年累月的慢慢累積…
 創新、管理~是可以相輔相成的!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。