BMST心得19F:教育訓練~不知道≠不存在!(人民幣匯率)

【楔子】
愛因斯坦對科學的定義…
1.人類已知的科學
2.人類未知的科學
3.非科學

本篇文章,將以曾經對夥伴的思維衝擊訓練:「人民幣匯率」,進行一些觀念性的說明!

【前言】
因為工作任務的需求,「經營分析課」須要追蹤人民幣匯率(兌美元)的資料…
 根據每日人民幣匯率的資料,做出趨勢圖;
 每月下旬~判斷趨勢走向,並推估下個月的「人民幣匯率」,供決策參考之用途!

說明:筆者於燁輝(中國)任職期間為:2007.06~2014.02;
 該段期間,人民幣匯率(兌美元)由7.X,逐步升值到6.X;
 期間雖偶有波動,但趨勢基本上維持升值走勢!

【對話錄/匯率趨勢推估】
筆者:「您們在公司任職也有好幾年了…」
   「每個月下旬,我們都要準備一些資料,做為下個月盤價制定的參考數據!」
   「大家,猜猜人民幣匯率(兌美元;以下同)~大概可以升值到多少?」
   (註:在印象中~此對話時,人民幣匯率約在6.8左右)
夥伴們答:「6.5」 「6.0」 「6.3」 …

筆者:「或者,也可以猜:貶值到多少?」
夥伴們:「…」 (無言~似乎,沒人想猜貶值…!)

筆者:「不猜貶值;那,有沒有人要猜『5』,或更小的數據?」
夥伴們:「…」 (沒人理~似乎,覺得不太可能!)

筆者:「唉…您們還真是:沒有想像力! 不知道~就要去『多看書』!」

【對話錄/匯率的歷史】
筆者:「我知道,有段期間的人民幣匯率是『1.8』…」
夥伴們答:「怎麼可能?」 (他們很驚訝,不太能接受…)

筆者:「您們之中~三個人是80后,一個人是70后;我則是60后!」
夥伴們:「…」 (他們應該正在奇怪~與出生年代,有啥關係…)

筆者:「您們都知道:1979年,大陸進行改革開放;而您們不是未生出,就是很年幼!」
   「您們知道在1979年以前的匯率嗎?」
夥伴們:「…」 (呵呵~又是「不知道」的表情…)

筆者:「在1949年,大陸解放而成立了新中國~二岸就因為政治理念而分開了!」
   「您們已經知道:我是台灣的『外省人第二代』!」
   「在1970年初期~我父親已經聯繫到家鄉的親人~我祖母已過世,而姑姑仍健在!」
   「在其後的每一年~我父親都會寄錢給姑姑與其他的親人!」
   「當時~新台幣,不能直接兌換;所以,新台幣要先換成美元,再換成人民幣!」
   「當時(1970年初期)的匯率,大約是~美元/新臺幣=40,美元/人民幣=1.8!」
夥伴們:「…」 (當時…呵呵~真不知道在哪裡…)

筆者:「據聞:二戰剛結束時,中美英蘇為戰勝國~匯率為1:1:1:1!」
   「後來,中國內戰爆發~中國貨幣的匯率就開始紊亂了!」
   「國民政府退到台灣~很窮;為了賺外匯進行了貨幣貶值,當然當時的台灣也很弱!」
   「1979年~大陸開啟了經濟改革的方向,所以人民幣也做了大幅貶值的動作!」
   「就我所了解~人民幣曾貶值到大約『9』左右;我父親於黑市換到『10』!」
夥伴們:「…」 「是喔…」 (原來如此…)

筆者:「您們也唸過『經濟學』~貨幣貶值,是國力衰退的表徵,卻也是有利出口的利器!」
   「曾經,台灣賺了不少外匯(順差)~在1980、1990年代,被迫升值!」
   「如今,大陸賺了更多的外匯(順差更大)~當然也會被要求、被迫升值!」
   「可以理解嗎?」
夥伴們:「是」 「可以…」

筆者:「『貨幣政策』,是國家的事!或者,是人民銀行的責任!」
   「我們的工作執掌~則須要理解、預測匯率的走勢…,為公司決策提供一些訊息!」
   「在工作上,無論是『觀察』、『預測』~都只是很短的『期間』!」
筆者:「在時間長河裡~我們的壽命都算很短;我們能觀察到的事情,真的不多!」
   「今天談『匯率』~只是要強調:不知道≠不存在!」
   「而我想再次強調的是:從系統思考的角度,若沒有足夠的證據,就無須預設立場!」
   「有空,要多多讀書…可以理解嗎?」
夥伴們:「是」 「可以…」 (呵呵~似乎很高興;也不知道會不會拿去耍別人!)

【對話錄/第二部】
時間/背景:2018年十月,一位小夥伴當選「優秀員工」,接受公司獎勵而來台旅遊。
 旅遊行程路經高雄,而有一天的「自由活動」時間!
 於是有了一段新的對話!
 (算是筆者對夥伴在『系統參悟』的教導與驗收…下述,僅蒐錄『匯率』的對話!)

(註:小夥伴是較後期到職,所以『曾經的匯率波動歷史』要先補上~內容:略)
筆者:「中美貿易大戰開始了~人民幣目前貶值,且已經快破『7』了!」
   「您覺得:人民幣匯升值到『5』嗎?」
小夥伴:「不太可能吧…」 (呵呵…,應該是一時間,腦筋又轉不過來了…)
筆者:「呵呵;看來,連『5』都不敢想像~就更難想像『1』了!」

筆者:「台灣,無論是『統派』、『獨派』~都不需要再背負恢復漢唐榮耀的包袱!」
   「大陸~繼承了『中華民國』的位置,換您們擔負復興華夏歷史、榮耀的責任!」
   「您覺得:『中國』想不想當世界上的老大?」
小夥伴:「想…」 (應該是「教育」使然…)
筆者:「『中國』,想當老大~就要負起責任!」
   「若連『1』的責任都不敢想~您覺得『中國』能當老大嗎?」
小夥伴:「…」 (默認了…)

筆者:「中美貿易大戰~若『中國』贏了,『人民幣』敢不敢升值?」
小夥伴:「敢!」

筆者:「沒有永遠強盛的國家~若『美國』衰敗了,匯率可能變成『0.5』!」
   「『中國』還須要繼續耍賴皮~讓匯率停滯在『5~7』嗎?」
   「真的這樣~我會瞧不起『中國』…」
小夥伴:哈哈哈…

筆者:「今天討論的結尾~還是要強調:不知道≠不存在!」
   「而再次強調的是:從系統思考的角度,若沒有足夠的證據,就無須預設立場!」
小夥伴:「嗯!」

【結語】
從「系統思考」的理念做出發~只是在找答案!
 各個不同時期的答案~也或許是「不一樣」的…

解構「慣性思維」、「僵化思維」~只是未了尋找更正確的真理!
 休息,是為了走更遠的路!
 蹲下,是為了能跳得更高!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。