退休後想從事「顧問」工作的前置準備

【前言】
(上次同類型的話題:顧問~退休後,不錯的選擇!)
四月中旬,應邀去了一趟無錫~幫忙上了二天的課程:建構「成本系統」的相關事項。
這是近年來,首次以「顧問」的身分所從事的工作;也頗有所感!

【顧問的類型】
依筆者的認知與標準~採專業與對價關係,將顧問分為下述幾類:
○志工型
 但凡有些技能、資源,相關的團體、組織(例:社團法人)為尊重其身份,即可能給予「顧問」的稱呼。
○業務型
 部份從事行銷作業的人,為有利於個人身份的介紹~動用了「顧問」的稱呼!(例:理財顧問、壽險顧問、…)。
○職業型
 部份任職於「顧問性質」企業的人員,本身具有特定專長或接受企業相關培訓,而從事於相關協助、輔導的工作;此類「顧問」都具有相當水準的專業~實際水準,則須聽其口碑或接觸後才會了解。
○專業型
 部份具有「專業能力」(含:知識、技能、經驗、…),能給予企業特定的協助、輔導,為企業解決相關問題的專業人員!
 (筆者所謂~退休後擔任的顧問,屬於此類的專業型顧問!)

【專業型顧問的前置準備】
在這次授課過程中,有一些心得、感想;在回台後,與一位友人分享…
這些分享,就算是:退休後擔任顧問的「前置準備」吧!
○核心專業的表達
 「核心專業」~指的是個人能提供價值的服務!
 筆者認為:絕大多數的人,是不可能達到「萬能」的狀態;一般是概略熟悉於某個大領域,但僅專精於某個小領域,例如:概略熟悉IT產業,而僅專精於系統分析。
 筆者對於某些人似乎能「上知天文、下知地理」~是很存疑的!(不是說完全不信~而是認為他們可能僅概略性熟悉天文地理,但很難想像他們能熟知所有的細節!)
  如何能清晰表達自己的「核心專業」,供目標客戶理解~筆者認為須要思索、設計的功課。

○知名度的建立
 幾乎所有的「專家」(含筆者)~都會說:自己很厲害!(但,又很難提供免費試用去證明!)
 「知名度」~會是一個很重要的利器!
 尤其,對一些有志於退休後從事顧問工作的人而言,在現有職業生涯中培養、建立知名度,是有其必要性的!
 若「知名度」不足~別人找不到您!或者,您必須借重「人脈」去推介!

【結語】
引用孫子(孫武)的二句話,做為本文的結語~
 孫子曰:「多算勝,少算不勝,何況無算乎?」
 孫子曰:「勝兵,先勝而後求戰;敗兵,先戰而後求勝。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。