BMS14:「經營管理體系」能創造的效益!

【楔子】
好像筆者一直在談~「經營管理幕僚體系」…
那,又有甚麼效益?

【經營管理體系能創造的效益】
※經營管理幕僚體系…是執行「經營管理體系」的重要因子(人員體系)!

「經營管理」,其實不難!建立經營管理體系,對企業而言有甚麼優點?
(一)無形效益:1.支援決策、2.知識管理
(二)有形效益:創造管理策略利潤

建構一個優質的「經營管理體系」~可以讓企業在經營管理上能有所參考並快速做成適當的決策!而且,整個體系也能創造出相當可觀的管理策略利潤。

以筆者過往的經驗中,管理利潤可達「營業額的0.5%-1%/年」~
這數據是過往的實務經驗所致!
以一個「營業額達人民幣40億元的」企業進行估算…
 一年可創造或節省的金額可達人民幣2,000萬元(40億元*0.5%);
 同時,大多數的管理策略利潤是可以具有長久性與累加性!
※如果,原企業的管理體質尚未完善~則更可能創造更高比率的效益。

【結語~創造效益的方式】
「管理策略利潤」從何而來?
在各階段的執行過程裡~人員的觀念養成、系統思考能力、願景、共識、…,都涵蓋在內!
這就涉及一連串的體系建構~經營管理模型、績效指標、經營分析(衡量、分析、對策、改善)、知識管理、…。

效益達「營業額的0.5%/年」?這不是「空話」!
學過管理專業的人,都聽(學)過「線不平衡」、「流程改善」、…
虛心、用心,長期累積改善下來,提升10%~20%不是問題!
而這10%~20%的競爭力,就會是企業獲利、存活的資本。

【後記一】
或許,在「不成熟產業(俗稱:高科技)」裡~研發,很重要!(尤其是技術的突破、領先!)
然而,隨技術的發展,這些產業總會轉變為「成熟產業」!
走到這階段,還拚技術領先嗎?
永續發展,拚甚麼? ~拚品質、拚服務、拚成本、拚效率、…

【後記二】
對中小型企業而言,「經營管理體系」~還很遙遠!
畢竟,「經營管理體系」所需要投入的是相當的人力~這些負擔,相對對於能產生的效益…會對中小型企業造成相當的壓力!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。