BMSM01:「經營管理體系統模型」簡化紀要

「經營管理體系統模型」簡化紀要~「經營管理體系統模型」的設計邏輯

在1990年,首次接觸「品管圈」實務~對於初入社會的筆者而言…這麼簡單的東西,有用嗎?在1997年,接觸「TPM(全員生產保養)」活動時,已經會欣賞這些管理活動的模式!
知識體系,真的很龐大、複雜、瑣碎、…

在教育訓練領域中,有人會說:沒有人能教你,他沒有做過的事情!
乍聽之下~有道理!但,王永慶是誰教出來的?(和生命起源很像~先有雞?還是先有蛋?)
所以,還有一條路:自己教導自己!或者說:有夢,然後自己設法去完成!

台語俗諺:「生意仔,難生!」~企業的經營管理,真不容易…
每個創業者(企業主)、接班人(二代、經理人)都在這條路上~以自己的方式努力…
當瑣碎事務將「經營管理成員」的心力磨滅的差不多時,還有多少心力做出對企業發展有正面效益的決策?
事實上,大企業做到了;中、小企業多數還在努力中…

「經營管理體系統」~外面,沒有人教!
沒人教,就自創吧!
筆者模仿了品管圈(QCC)、全員生產保養(TPM)的模式~以「條列式」、「邏輯順序」的方式進行詮釋!
期望的目標:以淺顯、易懂的方式,協助企業建構「經營管理體系統」,並能處理企業中80%的例行事務!
讓企業主、經理人能有更多心力能領導企業走向更成功的境界!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。