BMSM02:怎麼看待「經營管理幕僚體系」?

怎麼看待「經營管理幕僚體系」? ~「經營管理幕僚體系」規劃

一家具有相當規模的營利事業(或謂:企業),好歹也會有個「管理體系」~無論實務上,這個管理體系是否良好運作?又或者能有效率的運作?!

大型的企業組織中,會有經營管理小組(高層管理人員)、各級主管~每一位主管或許都極為優秀,可稱得上經理人、專業經理人!

然而,再怎麼優秀的經理人~也跳脫不了「時間」的限制!亦即:他的「一天」,也是只有24小時。
為了將效率極大化,各「專責單位」成立了…

然而,在多數的企業中,或許會有幕僚型的單位(如:總經理室、總管理處、管理部、…)~但,各家企業對此定義、需求、權責,都不盡相同!

筆者在此所提及的「幕僚單位」,並不在乎其單位的名稱,而是強調「經營管理層」的需求機能~經營管理,決策作業很重要!但,支援決策的資訊如何取得?

專業經理人,凡事都要親力親為嗎(累死)?
依靠制度,各級單位都能主動妥善提供?
還是依賴自身管轄的幕僚人員、單位去提供資訊?

筆者提及的「經營管理幕僚體系」~在定義上,就是專注於經營管理領域的幕僚單位,負責提供相關資訊,支援決策!
其實,在許多具規模的企業裡,是有一些專業管理單位(例:生管、品管、物管)~這些單位的權責是「定性」、「專業」;
而經營管理幕僚單位:不僅是負責支援決策(定性),也要擔負起一些「不定性」的工作!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。