TPM雜項文章01:「○○大項損失分析與統計」建議程序

【楔子】
在今年的輔導案件裡,發現了一項有趣的現象~
在TPM (TPM:全員生產保養) 活動裡,有一項重要工作:針對企業內部的損失(或浪費)項目進行分析與統計!
然而,有趣的現象是~從筆者過去的記憶裡相關,或者從網路蒐搜尋:居然沒有述及這項分析、統計的程序?!
所以,又出現了一次:沒有?!那,就自己做吧!

【建議程序】
推動TPM活動後,正常會遇上「○○大項損失分析與統計」的程式!
如果,企業內部有適任的「幕僚體系」,或許還能因應作業的需求;若沒有「幕僚體系」,可以考慮下述的建議程式!

「○○大項損失分析與統計」建議程式
1.成立專案小組~這項作業必定有跨專業、跨單位的需求,故建議成立專案小組
2.基期(BM)設定~設定一個基期(至少一年),供(適用)所有單位遵循!
3.損失項目選定~依「基期」進行統計相關資料,並依重要性選定損失(浪費)之項目
4.單位成本設定~依「基期」、選定項目,進行相關的單位成本統計並完成其成本設定
5.損失數量統計~依「基期」、選定項目,進行相關的損失數量統計
6.損失金額彙整~依上述程序統計數據,進行相關的損失金額的彙整
7.改善小組~依上述損失分析,成立改善小組以便後續的改善作業

【後記】
這是第一次將「TPM」相關文章寫入部落格;
「老王學園」部落格的初衷,是編撰「經營管理幕僚體系」的相關文章,並不想寫一些已有管理活動(例:QCC、5S、TPM、TPS等)的論述~筆者懂,但不算是筆者的專長領域。
然而,筆者或多或少還是會碰上一些相關問題…最後,還是決定做出分享,就當作是「補遺」吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。