WBM01:壹、自序

【壹、自序】
筆者,沒有赫赫的學歷,也僅僅是三十幾年前畢業的「大學生」而已~所以,不想寫一堆自我介紹。 又,想生活得簡單而且沒有人情負擔~所以,也不會找些知名人士來寫一些「推薦序」!
會想寫書~也只能簡單的說:「年過半百」後,會想留下一些東西…

本書,不是「聖經」~無須膜拜,不必奉為圭臬!
本書,更像是有特定屬性的「雜文」~既也沒打算寫成「學術論文」,也不願意有任何爭論、爭議!書中所述之內容、模式~喜歡,就看;厭惡,就不用看! 若有所感、認同,就拿去用;若覺鄙棄,就私下癡笑二聲!
能不能接受,都可以;惟,請不必刻意批評!

這本書,只能算是筆者依據過往所學、探索所思、工作經驗、生活體驗、想法等因素,所撰寫的推論分享!
●本書特性,屬「偏門」領域~設定的目標閱讀對象很窄,不期望成為「暢銷書」!
●分享內容~純屬個人推論與想法的分享,不涉理論引用;可以交流,但不必問理依據!

【一、緣起】
曾經的「經營管理系統模型」~並非是刻意的作品,而如今因緣際會而更深入融合了一些實務想法! 「想留下一些東西…」~嗯,有些機會!
全書的內容,幾乎就是繞著「經營管理系統模型」~進行一些介紹、說明、詮釋,以簡單的文圖進行分享。

(一)起始模型
「經營管理系統模型」,是筆者於2007年接任燁輝(中國)科技材料有限公司/總經理室/經營分析課時,在課會中「隨手」在白板上手繪了這個圖樣~一邊繪製(四個演繹階段)、一遍解說;之後,這個圖形就做為「經營分析課」的發展方向與願景!
雖說是「隨手」~其實也是很多年的積累,而採取系統邏輯的方式去推演一個企業發展過程的組織機能演變過程。
這次的團隊,是筆者第三次帶領團隊培訓~所有的課員,以筆者自己體悟的「系統」進行教導、要求,而在二年多以後讓他們參悟了「系統」!
而在其後的聊天裡,曾問過課員:大陸,有這類的課程嗎? 答案是:沒有! (後來.回頭想想~台灣,也沒有這類課程。)
註一:第一次組訓團隊→幕僚訓:嘗試讓一群新晉副課長接受一些管理觀念、手法,筆者並沒有設定明確的目標; 第二次(與友人合作)組訓團隊→教導一群年輕人學習財商的知識~成員過於年輕,團隊資源不足,算是:未成功! 第三次~算是成功!
註二:原始課員4人→離職1人、調離1人、補入2人→維持4人;「系統」的教導感悟的成功率:66.7%~樣本數太少,僅供參考!)

(二)重啟模型
多年之後…到了2018年初,想要將過往的經驗、想法與創意,能夠重新整理、編輯以達「文件化」的目的!
2018年/四月,上網去學習自設部落格(含獨立網址)的步驟;五月,正式成立了「老王學園」部落格(https://for1980s.com/)。
在「老王學園」部落格之下,有一個主要分支:「經營管理幕僚學園」,就是在敘述筆者過往在專業、工作上的經驗、想法與心得。

(三)內化智慧
2019年四月,在朋友的協助下,接了一個無錫市的輔導案件~起始的課程是教導「成本評估系統」,然後再逐步衍生相關的課程。
呵呵~「老王學園」部落格內的一部份文件,也派上了用場! 很感謝友人與該企業所給予的機會,在過程中出現了「教學相長」的綜效~讓筆者能快速融合了過往的思維!

筆者原先一直認為自己的專長領域是:「經營管理幕僚體系」;然而,這項專長領域還是要應用於企業(而且偏向於中、大型企業),無法獨立存在。
在歷史,我們常聽到一些知名軍師(如:張良、諸葛孔明等)的事蹟;然而,我們在網路上很少能找到關於企業管理類的「幕僚學」的資訊、知識,充其量~反而是軍方對於「幕僚學」的訊息,還稍微多一些!
實務上,一家大型企業(甚或是集團)的經營管理幕僚體系、經營管理體系,其實是存在的!而且,應該是存在於「幕僚頭子(幕僚長)」的腦中!
有趣的~這是一個很細緻的作業、思維,所有的構想會分布、實現於各個規章、制度、策略、行為、文化之中,很難以文字、文章進行表達;而且受限於高階管理的工作壓力,「幕僚頭子」也不會刻意、沒有時間去表達其完整的架構。 (註:即使幕僚頭子接受採訪,或退休後撰寫回憶錄~就算是「有心」,應該也會受限於「篇幅」,而不可能完整敘述其系統架構!)
更進一步的有趣現象:知名企業的幕僚長:有地位、有錢、沒時間,不會去敘述這些道理→沒慾望、沒義務;尚未成功(知名)的幕僚頭子,沒有知名度→找不到! 在學術界、研究界,似乎也僅有各個管理專業的課程(如:生管、物管、組織管理等)~單一專業就夠他們研究了;更多的、系統的、整合的~也就沒有完整的、統籌型的管理課程了! (企業有需求→必須自己做;找出「幕僚頭子」!)

呵呵~沒人寫! 那就讓「老王」來寫吧!
還有一個小小的理由(好勝心):人家能用英文、日文去寫出TQC(全員品質管制)、TPM(全員生產保養);筆者為什麼不能以中文寫出「經營管理系統模型」?! 哈哈…

【二、System (系統)】
無論是2007年以課長身份去教導課員,或是2019年以顧問身份去服務客戶~筆者,都將「System」視為:最重要的觀念!

筆者從求學時代,一直到入社會工作,都不斷的接觸、學習及感悟「System」;一直到2006年~才藉由從「現金流遊戲(Cashflow Board Game)」的參悟,似乎完全物透了該遊戲設計所注入的「System」觀念;有了第一個完整的「System」觀念之後,自此也能迅速理解許許多多、各式各樣的「System」!

2007年,教導課員時~筆者就直言:「系統」觀念,很重要! 但,說實話:我真的不會教!「什麼是System(系統)?…如人飲水,冷暖自知」!
「我是真的不會教! 但,我能帶您們到許多的「系統」旁邊,告訴您們:這是一個系統…讓您們慢慢去感悟!」
「這很像是『瞎子摸象』~只是因為有人引導,摸得多了,感悟多了,最終總會參悟出自己心中的大象樣子(系統)!」
「或許:每個人所悟出的系統,不一定會全然一樣,但應該都能以合理的方式去相互交流、理解、融合!」

(一)外來語
「System」一詞,中文譯為:系統!
「System」為外來語,「老中」其實不太能理解其真諦~正如,「老外」也很難理解「中庸」的意涵! (有興趣者,可利用「英英字典」進行查詢~以西方人/英文的角度,看看他們的解釋、說明!)

(二)系統雛形
在科學、工程領域內,常會見到一個系統雛形的表達方式~系統(System):投入(Input)→處理(Process)→產出(Output);見下圖!

在這個雛形中,算是具備了邏輯、順序的觀念;也是一個很好的做事、思考方法。若以中文來比喻~在邏輯面,與「因果關係」相似;在做事面,與「種瓜得瓜,種豆得豆」相類似!
在實務上,筆者更喜歡以這樣的觀念(System),進行一些作業前的沙盤推演、全方位的的企劃以及規章制度的檢視作業。供參考!

(三)知識積累
承上文~筆者很推崇:「System(系統)」的觀念與應用;筆者也認為:西方世界,之所以能於近代在科技方面引領風騷數百年,「System」觀念的因素也是其優勢之一!
在西方文明中,許許多多的論述、作業中都會看到「System」的影子!甚至,當許多論述問世後,支持者/反對者都可以據此理念進行驗證/反駁!
反之,在古老的華夏文化中,我們比較偏向於哲學~我們沒有「System」的習慣,所以雖然擁有許多精彩的工藝、技能,但沒能透過不斷的積累而形成科學、技術。
「System(系統)」觀念的應用~在知識積累方面,造就了西方科學、科技方面的累積與成就!

(四)系統論述
關於「System」的論述~筆者認為:《第五項修練》系列作品(作者:彼得.聖吉),就是很好的論述書籍!
在古老的華夏文化裡,《孫子兵法》(作者:孫武),在論述的結構上算是比較有「系統化」的書籍。 相對的,《逍遙遊》(作者:莊周),就會是天馬行空而沒有特性的邏輯架構! (註:孫子兵法vs逍遙遊,沒有好壞之分~只是以此二本著作,說明其系統性的差異而已。)

【三、定論與推論】
系統(System),用於科學應用中,大家常見的系統雛形是:投入(Input)→處理(Process)→產出(Output)。
系統驗證,則是根據上述雛形的順序,進行正向、反向的驗證。

在本書中,有些論點會說明其可靠性~故,筆者在此提出的「定論」與「推論」用詞,即以此驗證程序(系統驗證)為判斷之標準!

(一)「定論」
定論:一個系統,能正向推論成功,且逆向驗證也能成立!
例如:氫氣(加氧氣),燃燒後能得到水(水蒸氣)→成立;水,經過電解後,能得到氫氣和氧氣→驗證成立;所以,這算是定論,且可以被反復驗證。

(二)「推論」
推論:一個系統,能正向推論成功,但逆向驗證時卻不一定能成立!
例如:成功,需要努力→成立;努力,卻不一定成功→逆向驗證失敗;所以,這一類的敘述,就算是推論!

實務上,有許多管理模式是屬於這一類的描述~以「推論」做為經營決策之依據時,就需要多承擔一些不確定性的風險。

【四、決策的風險】
承上文,有些作業具有「定論」特性,其結果具有「必然性」(機率為:100%或0%);反之,有些作業是依「推論」執行,則其結果具有「或然性」(0%≦機率≦100%)。
當企業面對必須決策的作業時,可能是大到公司營運方向,小到產線的異常處理~而遇上了具有「推論」特性的事項時,做出的決策就會有相應的風險!

筆者想提醒的是:當這些問題所涵蓋的因子越多,其具有「推論」的特性也會越強! 這時,有效運用一些系統的觀念,應該可以降低一些決策的風險!
「系統」如何應用,說起來或許不容易理解;但,我們可以用「PC(個人電腦)」來舉例~熟悉「個人電腦」的專業人員都清楚:電腦主機的設計常分許多個子系統:電源、運算、儲存、顯示、…等區塊,專業人員會針對問題特徵進行分析、檢測等作業,直到完成作業為止!

同理,企業組織所面對的問題~也是可以依據作業特性而進行系統分析…。系統越大(高層),考量因素越多、越複雜,而偏向「推論」性質;系統越小(基層),則因作業會較單純,而偏向於「定論」性質。 當企業組織極為龐大時,我們會希望基層作業能儘量單純(標準化),讓原本需要面對許多決策因子能夠減少,逐步降低決策的風險!

同樣要提醒的是:在企業經營裡,「經營決策」是很重要的項目! 嚴重者,直接影響企業的興衰! 許多的決策過程,是以「推論」為基礎~亦即,這些決策會存在了風險(或然率)!切記:謹慎、小心。

【五、小小的期望】
一百多年前,泰勒博士就提出《科學管理原理》!時至今日,「管理」是不是科學?還是有爭議!
筆者很期望:管理是科學;但,管理過程的變數太多~很難準確預測!好吧~筆者承認:管理,還不算是科學!但是,我們總可以將一些科學方法、工具導入到管理的應用中~這樣,就沒有爭議了吧?!未來(如果續寫《診斷實務篇》),筆者也會儘量導入一些「定論」的範例,讓「管理」能多一些科學的味道!
本書的論述觀點,是:「推論」! 「經營管理系統模型」是筆者所推演的模型,屬於「推論」~所以,不保證成功!

【後記】
後記一:上述撰文內容~都算是「草稿」;先於部落格分享而已!(以後,WBMxx系列文章皆相同)
打字過程,是以Word軟體輸入~尚未排版、校稿;不用花錢~尊貴的讀者,您就笑笑吧!
後記二:2020.02.14 修訂

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。