WBM02:貳、給讀者的建議(寫在前面)

【貳、給讀者的建議(寫在前面)】
在現代的環境下,「出版物」~無論是紙本,還是數位(電子書),都實在是太多了…寫書,不容易:須要耗費許多時間、心力! 看書,也不容易:很花時間,偶而也須要花錢! 在本書的前面~寫下了這些說明,希望能對正在考慮「經營管理系統」問題的您能有一些些幫助!

先說明清楚,可以讓大家都不會浪費時間、心力、金錢,甚至是情緒!

整本書的內容屬性、所想表達傳遞的理念、觀念與建議,是以筆者曾經推導、演繹的「經營管理系統模型」為基礎,然後輔以較通俗、白話的方式去詮釋、敘述而成為「經營管理的世界」;所有內容的描述,都會圍繞著「經營管理系統模型」中的各項機能(因子)進行一些詮釋與說明。如果能為讀者帶來一些些的幫助…筆者覺得:就會覺得很有成就感了!

【一、適合閱讀對象】
既然願意寫書分享,總會有些潛在的目標對象…這本書的分享內容,主要是為了「企業決策者」而寫的!

(一)目標閱讀對象
本書的目標閱讀對象是:企業經營的主要決策者~包括了:企業主(所有權)、委任經理人(經營權)! 一家企業的經營,企業主(所有權)或委任經理人(經營權)必須要負全責,並且負擔最終的結果!
文中內容,原則上就是以「企業主、委任經理人」的角度,去看待理論上的系統模型,再檢視自家企業的現況;如果,讀者能有所感,或有所得~所花費的時間、書錢,應該就很值得了!

(二)被交辦閱讀的讀者
誰會被交辦閱讀?答案可能是:專案經理人/專案承辦人(被老闆交代)、學生(被老師要求)!
筆者,沒啥好建議的!如果,還要筆者多說,就是:心態擺正、鼻子摸摸~就「認命」了吧!

(三)拿去送禮的人
這年頭,想要挑適當的「伴手禮」~很傷腦筋!昂貴的珠寶、首飾,送出會心疼;幾千元的洋酒,也不一定能擺在檯面;再便宜,可能就送不出手了!對於地位特殊的「企業主、委任經理人」~適合的「伴手禮」,更難挑了!
筆者認為:本書,可能很適合~雖然,買書不貴;但,書籍本身帶有的「訊息」可能是無價! 本書的目標閱讀對象是「企業經營的決策者」~意指:書中的「訊息」對決策者會有一些幫助…而有了「禮輕情意重」的效果。
這類的讀者(可能以「業務人員」居多),原本不能算是目標讀者~但總算是付了書錢,只好換筆者鼻子摸摸,還是給些意見:以免弄巧成拙了…
簡單說(建議):就算「您」不想看完整本書~至少,也得看看「目錄」(內含:本書的理念架構、經營管理的相關因子)與「肆、總章」(內含:核心圖形/「經營管理系統模型」的推演理念)~如此,至少和企業決策者閒聊時,還能藉書中內容哈啦幾句! (其他意見~就不多說了!)

【二、不建議閱讀對象的說明】
為了節省讀者的時間、心力,下述的潛在讀者應不須閱讀本書要;為了筆者的心情,也願意先說明不適合的讀者!

(一)欲創業者、初創業者
筆者認為:「創業」的重點,在於「商業模式」的建立、實證與執行!
在創業初期(含規劃),應該將更多的時間、心力與資源用於創意實踐、商業模式建立、商機開發、問題解決、…等,一切行為都應以能讓企業存活而努力的事情。 (註:比較正規的經營管理模式~屬於未來的事情,不需要消耗掉現在的時間:未來的事~就留給未來再來解決吧!)

(二)反駁成習者
一本書,不貴~筆者個人認為:還真不須要為「賣書」的錢,去做出額外的承諾! 同理,僅花了幾百元~也沒資格惹事!
「文無第一,武無第二」~前文即提出,本書為個人意見與經驗分享;筆者,將不會也不須要對「反駁」行為做出回應!

【三、中性閱讀對象】
中性~指在「非目標」和「目標」之間,總有些灰色地帶…
與工作有關聯(非被交辦閱讀者,例:經營管理幕僚)、喜歡自我學習、就是愛看書、…~對於這區的讀者,筆者並沒有額外的建議! 高興、快樂~就好!

筆者在曾經帶領的團隊裡,最引以自豪的專長是:「系統思維」~不論是上述的哪一類的對象,如有願意嘗試感悟「系統」者,可以試著感悟模型中的系統特性!
如果,對於「經營管理體系」、「經營管理幕僚體系」有興趣~可以拿來當「閒書」來閱讀!

註一:筆者,目前對這個系統~也沒有什麼方法,可以達到科學方式的驗證!
註二:筆者,並不認為本書內容僅筆者懂;筆者,更願意相信一些知名企業的幕僚長也懂~但,他們沒有需求、義務,去敘述這些道理;然而,若以能系統化描述這些道理的人,應該不多…恰巧,筆者知道如何以「系統化」進行表達! 嘻嘻!

【後記】
後記一:較早的時候,本篇(寫在前面)是放在第一章~寫著、寫著,最後還是決定:「自序」放在第一章! (沒有太多的「為什麼?」~只是感覺而已)
後記二:2020.02.14 修訂

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。