WBM03:參、 本書導讀

【參、 本書導讀】
筆者在撰寫本書時,基本上是融合「經營管理」的知識,而以「系統表達」的方式進行詮釋!
依筆者對「系統」的體悟:「系統,具有自我檢視與改善的能力!」
感覺上,筆者幾乎就將「系統」當作是一個「活體」了~事實上,筆者還真不會教導「系統」;推至極限時,「系統」還真的與「哲學」很像! (笑)

本書詮釋的「經營管理」原則,期望是能適用於各行、各業、不同規模的企業!
「管理學」內的變數太多…整個模型,相當於一個階段、一個階段的推演~「由內(企業五管)而外」的推演過程中,演化不同階段的企業機能需求! 在文字框的內容所呈現的機能…在後續會陸續介紹、說明與詮釋!

【一、管理弔詭】
管理學上有一個弔詭:「同時存在相反的理論,但在實務上都可以是有效的!」 何解?
以管理學上最常令人熟知的例子:「X-理論(偏性惡論)」與「Y-理論(偏性善論)」~明明,這二個理論是完全相反、對立的觀點,但在實務上都有許多成功的案例! 或許,這個弔詭的因素~也是「管理學」還不被承認為科學的原因之一!
在導讀之前,筆者會先提出這個弔詭,其實更想說的是:「經營管理系統模型」,就只是一個「模型」而已!
這是一個「選擇性相信」的問題:願意相信,就相信(局部相信,也無妨!);不願意相信,就不要相信! 即使,筆者努力的嘗試以「系統」方式去表達、呈現…它,仍然只是一個被分享的「論點」!  (不必視為「聖經」!無須膜拜!不必奉為圭臬!)

【二、成功有方法?】
那,「經營管理系統模型」就完全沒有用囉? 筆者覺得:也不盡然!

在筆者的經歷裡,許許多多的企業從初創開始,一路披荊斬棘~必須從各種失敗、成功的嘗試中,去汲取教訓! 最後是:幸者,生存!
在過往的教育中,沒有人會去教導「如何做好一個老闆?」 在過往的出版書籍中,也沒有人能系統化的分享「如何做好一個老闆?」
從來,不曾有個「系統論述」能夠進行有系統化的分享!

當企業初創能成功,其實就很不容易了;若其後輸給產業趨勢、輸給科技環境也就罷了,但當企業持續成長時,更要面對組織擴張、管理難度、…等問題~敗給自己,冤枉啊! 近幾十年,更出現案例是:打敗同業,輸給異業→更冤枉啊!

對許多企業主而言,應該會很希望能有個「成功方程式」!
事實上,「經營管理系統模型」還很粗陋,不算成熟~但,至少會是一個開始! (所以,無須批評~有興趣者,可以考慮:繼續「疊床架屋」…;TQC、TPM,也都是這樣一路走來…!感恩!)

【三、論述核心】
「經營管理系統模型」(圖形),是全本書的主要核心理念!
本書的敘述,以「經營管理系統模型」為基礎,佐以邏輯順序、系統說明的方式進行說明;故,本篇內容在於建議閱讀與理解的方式,說明如下:整個模型,相當於一個階段、一個階段的進行推演;從「由內(企業五管)而外」的推演過程中,演化不同階段的企業機能需求!
在「文字框」的內容所呈現的是:企業應具有的「機能」…在後續會陸續介紹、說明與解釋!整個論述的過程,也都會一直圍繞著這個系統圖形。
在下一篇的「總章」,就會先各個階段的推演步驟進行介紹、說明,並簡介企業組織延伸的機能:這個圖形簡單而不複雜,若以文字方塊來計算,不過就是11個文字方塊(機能)而已。

【四、演繹解說】
在「總章」之後,依推演的各個階段過程,再以分篇方式去敘述各階段的推演步驟中的企業機能及變化的特性;在推演階段之後,儘可能補述了一些相對應的管理機能說明。
在管理實務上,筆者習慣引入「層別法」的觀念;而為了能盡量完善思維,也常會增加「其他」項目,做為「例外管理」的補充說明,以儘可能完善思考的各個層面。

【五、本書特性小結】
筆者認為(且努力達成):本書的特性,建立並推動「經營管理系統模型」的觀念、理念~其中,引入了「系統思考」和務實做法。
(一)系統思考
鑒於「管理弔詭」與管理界的習慣~企業決策者,經常須要從少少的建議中擇一採用,或僅能從經驗中挑選可能適用的方法,再或者只能選擇不作為…加大了風險(問題發生而未對策~也是風險!)! 或許,對許多人而言~「系統思考」,是一件很辛苦的事! 但,您的選擇是:願意辛苦?願意承擔風險?
採用「系統思考」去建構一個系統模式時,一般會同步有「歸納」(由繁而簡)和「演繹」(由簡而繁)的二個部分! 筆者的經驗:能以「系統思考」去逐步建構的系統,可以大幅降低風險! (註:無法建構的系統~過程中,會有所感覺而放棄~算是力有未逮,不必算入風險的增減!)
採用「系統思考」去建構模型,本身就有「沙盤推演」的功效,能夠盡可能的思索、思考,而有全方位規劃的效果,並避免以偏概全的現象。
「經營管理系統模型」,是筆者分享的觀念,同時也是一個組織機能系統的範例。

(二)務實風格
產業界,比較務實~理論再好,也不必全盤接收,而僅是就自己理解、需要/想要的部分去執行 (註:不是斷章取義、扭曲原意)!
筆者自認為屬於「產業派」的人~能抓到老鼠,就算是好貓!(即使,本體是狗,筆者也能承認:嗯,牠是好貓!)
書中內容,只是筆者過往所學理論、工作經驗與興趣思索所得的意見分享~所以,書中可能會混入一些文字,但不會刻意去引用大師的名言、理論!
本書的目標分享對象是:企業決策者(企業主、委任經理人)~筆者會希望以白話文、容易懂、同理心的描述方式,單純的介紹一些管理觀念與建議,不會涉及太多的問題解決建議。

註一:「Know-Why」~本書帶給企業決策者(企業主、委任經理人)的分享,僅是「觀念」、「理念」而已:理解系統(why)→產生企圖→執行規劃;企業決策者的重心,應該在於:「經營管理」、「經營決策」! 但,並不強調:要採取「事必躬親」模式去了解相關的執行細節!
註二:「Know-How」~如果本書還能有續集,將會是:《診斷實務篇》,這續集才會是為專案經理、專案負責人所編寫的書籍,以做為他們作業過程中的參考書、工具書:理解系統→產生藍圖(how)→作業規劃與執行。規劃中的內容描敘方式,將會是:問題/現象→作業障礙/尋找真因→建議方向。
註三:在本書中,有時會用到「微型企業」一詞~依近年來,經濟部/中小企業處的定義:「微型企業」,是指「員工人數(含企業主)≦5人」的企業!這類員工人數規模,可說是大多須要「老闆帶頭做」的模式,實在不容易進行一些企業組織規劃的建議。 或許,企業主若有持續成長的企圖心時~本書的一些觀點、理念,才能在未來有一些助益! (註:「老王學園」部落格中,含有一個子單元「微企學園」~內有40餘篇的文章!)

後記:2020.02.14 修訂

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。